double arrow

Профилактика ВБИ у медицинского персонала



- Проведение предварительных, периодических профилактических медицинских осмотров и осмотров по эпид. показаниям.

- Использование средств индивидуальной защиты: перчатки, хирургическая маска, фартук из непромокаемого материала.

- Осторожно обращаться с острым медицинским инструментарием. Не снимать руками иглы с использованных шприцев однократного применения, не надевать колпачок на использованную иглу.

- Своевременная обработка рук.

- Имеющиеся на коже микротравмы заклеивать лейкопластырем.

- Острые мед. отходы собирать в непрокалываемые контейнеры.

- Проведение комплекса мероприятий в случае аварийной ситуации.

- Строго соблюдать в отделениях санэпидрежим, предусматривающий соблюдение кратности и порядка текущих и генеральных уборок, проветривание помещений рациональное ультрафиолетовое облучение.

- Ведение журнала «Здоровье» для персонала, связанного с питанием.

- Организация питания сотрудников, проведение текущих и генеральных уборок в комнатах приема пищи

- Специфическая профилактика: вакцинация против гепатита В, гриппа, кори, краснухи. Для персонала связанного с организацией питания вакцинация от гепатита А, дизентерии.




III. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность.

Дезинфекция. Определение, виды дезинфекции, применяемые в ООМД.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды.

Профилактическая – проводится постоянно в отсутствии больных с целью предотвращения распространения возбудителей инфекционных заболеваний в ЛПУ.

Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:

- плановой;

- по эпидемиологическим показаниям;

- по санитарно-гигиеническим показаниям.

Очаговая – в случае возникновения инфекционных заболеваний или при подозрении на них.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах:

- текущей;

- заключительной.

Методы дезинфекции

- физический (кипячение, паровой, воздушный, ультразвук, охлаждение);

- механический (проветривание, обмывание, подметание, стирка, фильтрация воздуха и др.);

- химический (применение растворов химических средств).



Сейчас читают про: