double arrow

Международное публичное и международное частное право


Существует несколько точек зрения. Одни авторы считают МЧП частью национального права. Другие учёные полагают, что международно-правовая система состоит из двух подсистем: МП, регулирующего отношения между субъектами МП, и МЧП, регулирующего гражданско-правовые, брачно-семейне, трудовые и иные отношения с участием иностранных предприятий и граждан.

МЧП, судя по всему, не является самостоятельной системой права или отраслью права. Система права состоит из правовых норм одного типа, а тут разносистемные нормы. Это совокупность норм из национального права (своего и иностранного) и из международного. При этом деление МП на две отрасли – публичное и частное, не являются достаточно обоснованными. те международные документы, которые по традиции являются частноправовыми, на деле являются международными договорами, т.е. частью МПП.

МЧП – это правоприменительный комплекс. Он существует только в процессе правоприменения. Когда нормы не применяются, МЧП нет.

Не международное, так как международное может быть лишь одним из элементов.

Это не частное, так как коллизионное право не может быть частным по определению. В учебниках МЧП написано, что оно регулирует судопроизводство с участием иностранных физических и юридических лиц. Процессуальные вопросы не входят в сферу частного права. Говорят, что семейное право – это частное право. Говорят, что гражданское право – это частное право. Купля-продажа с иностранным лицом – это, прежде всего, валютная операция, а включение в МЧП вопросов валютного, финансового, налогового и таможенного регулирования противоречит концепции частного права. В данных отношениях очень мало «частного».

МЧП – это учебная дисциплина, в которую для удобства изучения включены не только частные, но и публично-правовые вопросы. В МЧП изучается совокупность международно-правовых и внутригосударственных норм, действующих в процессе правоприменения.



Сейчас читают про: