double arrow

Понятие международного частного права и его место в системе права

Ключевые термины

Вселенная Космология
«Тепловая смерть» Красное смешение
   
   
   
   

МЧП занимается правовым регулированием международных отношений, в которые вступают невластные субъекты. Речь идёт о невластных и о несуверенных субъектах, т.к. в международные отношения могут вступать властные, но несуверенные субъекты, например, субъекты федерации.

Например, СПб имеет множество международных соглашений (например, с Хельсинки, с Турку). Такие отношения являются международными, внутреннее право их никак не регулируют.

Внутренние нормы не могут регулировать международные отношения.

Мы должны понять, что такое международные отношения. Но в юриспруденции это понятие не формулируется.

Начиная с Шахназарова (социолог международных отношений) практически все политологи и социологи говорят о том, что в международные отношения могут вступать не только государства. Нельзя отождествлять межгосударственные отношения и международные отношения. Понятие международных отношений гораздо шире. Международные отношения – это все отношения, которые выходят за рамки границ государства.

Международный контракт сам по себе устанавливает определённые правила.

Т.е. юридические, физические лица могут вступать в международные отношения, т.е. в отношения, которые выходят за пределы одного государства. Это же касается государственных, муниципальных органов, транснациональных корпораций и т.д.

Отношения между государством и юридическим лицом – диагональные отношения (с одной стороны властный, с другой стороны невластный субъект).

Появляются различные концепции международного частного права.

Поскольку МЧП регулирует такого рода отношения, то в науке международного частного права появляется концепция цивилистическая. Она цивилистическая, потому что она утверждает, что все отношения такого рода регулируются национальным правом и МЧП является составной частью внутреннего права. Эта концепция появилась в 19 в. Первый юрист, который употребил этот термин был американский специалист Йозеф Стори. Он исследовал коллизионные отношения между штатами США. Он обоснованно считал, что это внутреннее право. Он использовал термин международное частное право, потому что это всё-таки были междуштатные отношения. Впоследствии этим термином стали обозначать отношения между субъектами из различных государств, т.е. содержание этого термина расширили.

Специалисты стали говорить о том, что МЧП – это внутреннее право государств, и они совершенно игнорируют отношения, выходящие за рамки границ одного государства. Они утверждают, что международное частное и международное публичной право имеют одни и те же основы, одни и те же принципы. Нужно указать место МЧП в системе внутреннего права. Например, Л.А.Лунс вначале писал, что МЧП – это часть ГП и не является самостоятельной отраслью. Как МЧП может быт частью гражданского права, т.к. в МЧП могут складываться и трудовые, и семейные и налоговые отношения. Тогда Лунс изменил свою позицию: он писал, что МЧП – это самостоятельная отрасль внутреннего права.

И до сих пор МЧП в литературе рассматривают именно с цивилистической точки зрения. В четвёртой части ГК даже появился раздел «Международное частное право». Но как быть с СК РФ? Он тоже регулирует брачно-семейные отношения с участием иностранного гражданина.

Интернационалистская концепция. Её последователи утверждали, что МЧП является частью международного публичного права. Сторонниками были С.Б. Крылов (один из разработчиков Устава ООН); Перетерский. Эту теорию критиковали: т.к. в таком случае получалось, что физические лица являлись субъектами публичного права. Сейчас этой концепции в российской литературе никто не придерживается.

Нигилистическая теория.МЧП не является никакой совокупностью норм, отраслью права не является. Это только отрасль науки. Этой теории придерживался Мюлерсон. Эта концепция тоже не прижилась.

Впоследствии начали появляться какие-то компромиссные теории.

Наиболее правильная с точки зрения Галенской. Социологи считают, что международные отношения следует понимать широко. Получается, что часть международных отношений – это межгосударственные отношения, регулируемые международным публичным правом. В такие отношения вступают государства, квазигосударства и международные организации, которые государства наделяют правоспособностью, нации, борющиеся за самоопределение. Чем регулируются остальные отношения, например, отношения субъектов федерации, отношения муниципальных органов?

Филипп Джессоп (США): один из первых, кто употребил термин «транснациональное право». Джессоп, базируясь на положения социологии международных отношений, разделил международное право. Т.е. есть собирательный термин «международное право», которым регулируются все международные отношения. Джессоп выделил международное публичное право и транснациональное право, где субъектами выступают властные несуверенные и частные несуверенные субъекты. Эта часть международного права наиболее широкая. У неё гораздо больше субъектов.

В эти отношения могут вступать как субъекты международного публичного права, так и невластные субъекты (физические, юридические лица, политические партии, общественные организации, международные неправительственные организации, субъекты федерации, муниципальные органы, транснациональные корпорации). Но они вступают в разные отношения.

Когда отношения сводятся к получению прибыли, то в этом случае мы говорим о нормах МЧП. А когда мы говорим об отношениях, которые не сводятся к получению прибыли (например, семейные, трудовые отношения, отношения, которые связаны с регулированием социальных вопросов), тогда мы говорим о чисто транснациональном праве. Т.е. мы выделяем из транснационального права МЧП как часть, в основном цивилистического характера.

Транснациональные отношения регулируются международными конвенциями, обычными нормами (они занимают основное место, например, банковское право регулируется исключительно обычным правом).

Вывод: МЧП является совокупностью норм, которые регулируют международные невластные отношения. МЧП никак не может быть внутренним правом какого-то одного государства.

На сегодняшний день имеется множество конвенций, которые регулируют международные невластные отношения. Например, Венская конвенция о договорах международной купли-продажи товара; Конвенция о простом и переводном векселе и т.д.; Конвенция о чеках; Конвенция о международном финансовом лизинге, Конвенция о международном факторинге.

Но отношения настолько разнообразны, что по некоторым позициям регулирования вообще нет.

Эти отношения не регулируются внутренним законодательством (!!!). Т.к. внутреннее право международные отношения не регулирует.

МЧП – это отрасль международного права в широком смысле слова, которая регулирует международные отношения.

В предметМЧП входят практически все отношения любого характера, в которые вступают властные несуверенные и невластные субъекты.

Дело в том, что все международные отношения регулируются на самом высшем уровне - основными принципами международного права. Когда мы говорим о принципах, то принципы – это не идеи, т.к. идеи ничего регулировать не могут. Принципы вначале появляются как идеи. В качестве примера можно привести принцип права нации на самоопределение. После революции 1917 г. этот принцип был закреплён советском законодательстве и в конце концов он превратился в международно-правовой принцип.


Сейчас читают про: