double arrow

Система международного права


Международное и национальное – это две разные системы права, которые друг с другом вообще не совпадают, ибо если бы совпадали, то это были бы одинаковые системы.

Есть такое явление, как многоподъездный многоэтажный многоквартирный дом – это замечательная иллюстрация системы права. Дом у нас стоит на фундаменте. Вот фундаментом дома (собственно, права) являются какие-то основополагающие принципы права (слово «начала» мы употреблять не будем, если это право – то это не идея, а норма, право состоит из норм, а не из идей, и даже если и кажется, что это начало и норма, то всё равно при ближайшем рассмотрении это нормы). В международном праве принципы так и называются – «основные принципы международного права».

Подъезд дома – это отрасли права. В подъезде собраны те нормы, которые друг к другу ближе, чем все остальные. Скажем, отрасль трудового права – нормы о том, как поступить на работу и как вылететь с нею.

И в международном праве тоже есть отрасли. Но они будут другими, ибо это другая система права. Есть отрасль «международное морское право», есть воздушное право, космическое право и так далее.

Сколько отраслей в международном праве никто не знает, а точнее, знают, но знают по-разному – кто-то 15, кто-то 20, кто-то 60. Лектор считает, что их где-то 16.

Следующий уровень в доме – это этаж. Этаж – а это институт права. На этаже собраны нормы, которые ещё ближе друг другу, чем другие. Скажем, институт выдачи преступника. Или этаж признания – как признавать другое государство, что для этого нужно, каковы последствия…

Квартиры – это замечательная иллюстрация нормы права. Заходим в квартиру и видим комнаты, где-то одну, где-то две, а где-то и три комнаты. Комнаты – это части нормы, это гипотеза, диспозиция и санкция.

Трёхкомнатных квартир в международном праве почти не встречаются. Санкции почти не встречаются. Санкции обычно где-то отдельно, и вообще зачастую это определяется самим государством.

И в результате мы получили город, состоящие из множества домов. Один дом – китайская стена – международное право. А другие дома – национальные права США, РФ, Великобритании и т.д.

В общем, квартиры по планировке похожи быть могут, но одновременно одна и та же квартира быть в двух домах быть не может.

В общем, норма международного права может быть похожа на норму национального права, но они не могут быть одним и тем же.



Сейчас читают про: