double arrow

Основные принципы международного права. Понятие, юридическая сила, виды


Принципы МП – основополагающие нормы МП, обладающие высшей юридической силой. Все остальные нормы МП и международно значимые действия субъектов должны соответствовать принципам МП.

Принципы МП носят универсальный характер и являются критерием законности всех остальных международных норм. Они взаимосвязаны: нарушение одного положения влечёт за собой несоблюдение других. Поскольку принципы представляют собой нормы, они существуют в форме определённых источн. МП.

Первоначально они выступали в форме межд.-прав. обычаев, но с принятием Устава ООН они приобретают договорно-правовую форму. В случае, если обязательства членов ООН по Уставу окажутся в противоречии с обязательствами по какому-либо международному договору, примущественную силу имеют обязательства, содержащиеся в Уставе.

В Уставе ООН перечислены семь принципов МП. Подробно содержание основных принципов было раскрыто в Декларации о принципах международного права, кающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН 1970 года.

1. Суверенное равенство государств. Все государства пользуются суверенным равенством, имеют равные права и обязанности и являются полноправными членами мирового сообщества. Понятие равенства означает, что: государства юридически равны, должны уважать правосубъектность других государств; государства пользуются правами, присущими полному суверенитету; их террит. целостность и независимость неприкосновенны, государственные границы могут меняться лишь в соотв. с МП; государства свободно выбирают свои экономические, политические, социальные и культурные системы; государства должны добросовестно выполнять свои межд. обязательства.

2. Принцип неприменения силы или угрозы силой.Все государства в международных отношениях обязаны воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной неприкосновенности и политической независимости других государств.

Территория государства не может быть объектом приобретения другим государством в результате угрозы силой или её применения. Никакие территориальные приобретения, являющиеся результатом угрозы силой, не признаются законными.

3. Принцип невмешательства во внутренние дела государств.Государство имеет право самостоятельно выбирать свою политическую, экономическую, социальную или культурную систему без вмешательства со стороны других государств. В этой связи государства: 1. не имеют права прямо или косвенно вмешиваться во внутренние или внешние дела другого государства. 2. не должны поощрять подрывную деятельность, направленную на изменение строя другого государства путём насилия, а также не должны вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве 3. должны воздерживаться от оказания помощи террористической или подрывной деятельности. Принцип не является абсолютным и не затрагивает принудительных мер, применяемых по решению Совета Безопасности ООН для обеспечения международного мира и безопасности.

4. Принцип территориальной целостности государств. Государства должны уважать территориальную целостность друг друга и воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООн. Государства обязаны также воздерживаться от превращения территории друг друга в объект оккупации или мер применения силы в нарушение МП.

5. Принцип нерушимости границ. Государства рассматривают как нерушимые границы всех государств и должны воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват части ил всей территории другого государства. Государства должны уважать территориальную целостность друг друга.

6. Принцип мирного разрешения международных споров.Государства обязаны решать свои споры с другими государствами так, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Споры должны разрешаться на основе суверенного равенства, в соответствии с принципом свободного выбора средств разрешения спора и с учётом других принципов.

7. Принцип уважения прав человека. Государства обязаны уважать права человека и основные свободы для всех без дискриминации. Они должны поощрять эффективно осуществление гражданских, политических, экономических, социальных или культурных прав и свобод, которые вытекают из достоинства, присущего каждой личности, и являются существенными для её свободного и полного развития.

8. Принцип права на самоопределение народов и наций. Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять своё экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это прав в соответствии с положениями Устава ООН.

9. Принцип сотрудничества государств. Государств независимо от различий в их политических, экономических и социальных системах должны сотрудничать друг с другом в различных областях международных отношений с целью поддержания международного мира и безопасности и содействия международной экономической стабильности и прогрессу, общему благосостоянию народов и международному сотрудничеству, свободному от дискриминации, основанной на таких различиях.

10. Принцип добросовестного выполнения международного обязательств. Государства обязаны добросовестно выполнять взятые на себя международное обязательства. При осуществлении своих суверенных прав, они должны сообразовываться с их обязательствами по МП.



Сейчас читают про: