Гости – как детки (голос выше, улыбочка милейшая и искренний взгляд от нас- и доверительные отношения можно считать открытыми).
Инвентарь
Стрейнер Сито
джулеп Мадлер
сквизер бар.ложка
джиггер совок
щипцы гейзер
бар.нож мельница
европейский бостон
французский ложка для
Мороженого
название | объем | рабочка |
гоблет | ||
кубок | ||
графин | ||
хайбол | ||
шот | ||
мартинка | ||
креманка | ||
американка | ||
капучинка | ||
большая кружка | ||
эспрессо шот |
Вся посуда моется в горячей воде с использованием моющих средств.
Натирать посуду лучше пока она еще горячая.
Натирка должна быть чистая и выглядеть аккуратно.
Мокрая натирка сушится на бойлере.
Методы приготовления коктейлей.
1.
Формула СЛОН С – стакан Л – лед О – основа Н – наполнитель |
Классический (европейский) шейкер:
1. приготовить посуду для коктейля.
|
|
2. приготовить шейкер, наполнить льдом на 1/3
3. налить по джиггеру основные компоненты
4. Налить дополнительные компоненты
5. Плотно закрыть шейкер
6. Взбить коктейль
7. Процедить в посуду подачи.
8. Открыть помыть и тд.
Для приготовления коктейля в "Бостонском” шейкере надо:
1) Наполнить оба стакана для смешивания льдом 2/3;
2) Помешать лед барной ложкой для охлаждения стаканов для смешивания;
3) Из стакана для смешивания, в который будут добавляться компоненты, вытряхнуть лед;
4) В стакан для смешивания влить необходимые компоненты;
5) С помощью стрейнера из второго стакана слить воду;
6) Перелить компоненты из первого стакана во второй, который наполнен льдом;
7) Вставить вертикально один стакан для смешивания в другой и легким ударом по верхнему стакану зафиксировать их;
8) Встряхнуть содержимое;
9) Открыть шейкер, нанеся легкий удар в место соединения стаканов;
10) С помощью стрейнера процедить напиток в посуду подачи.
2. Метод «СТИР»
метод заключается в том, что коктейль готовится в смесительном стакане. Применяется для того, чтобы охладить и перемешать легко смешиваемые компоненты. Коктейли, приготовленные методом «СТИР», подаются в предварительно охлажденном бокале, как правило, в коктейльной рюмке.
Способ приготовления коктейля методом «СТИР»: Смесительный стакан наполняется на 2/3 льдом, затем наливаются все компоненты напитка, после чего всё это перемешивается барной ложкой в течение 7-8 секунд, затем приготовленный коктейль процеживается через стрейнер прямо в питьевой бокал.
ТехникаFinestrain (с англ. - хорошая фильтрация). Эта техника подразумевает под собой применение второго, более мелкого, ситечка (от чего получила название двойной фильтрации- double strain). Fine strain используется для отделения мелких частиц фруктов/льда, др. и для придания чистоты коктейлю. Например, в случае предварительного мадлинга на дне шейкера, применяемого для усиления вкуса свежих ягод и фруктов. К этому методу можно отнести такие коктейли как Strawberry Martini, Tinis, Cobblers
|
|
3. Метод «БЛЕНД» – метод приготовления коктейлей в блендере. Применяется для приготовления коктейлей однородной массы, используя фрукты, лед и т.д.
Способ приготовления коктейля методом «БЛЕНД»: в блендер кладётся необходимое количество льда, затем наливаются компоненты, взбивать до тех пор, пока напиток не превратится в однородную массу, после чего налить содержимое в бокал.
4. Метод «БИЛД» – метод заключается в том, что коктейль готовится прямо в питьевом бокале. Обычно таким способом готовятся коктейли, содержащие в себе легко смешиваемые компоненты. Если вы готовите напитки со льдом, то сначала нужно заполнить бокал льдом на 2/3, после чего наливается спиртное, на основе которого готовится коктейль, а затем наполнитель (соки, сиропы и т.д.)
·
· Основная техника - Building (билдинг) – построение, предназначена для приготовления микс-дринков, состоящих из легко смешиваемых компонентов (крепкий алкоголь, вина, соки и воды). Ингредиенты выливаются на лёд в сервируемом стакане, размешиваются барной ложкой или подаются со свизл-стиком (палочкой для размешивания). К таким напиткам можно отнести: Сuba Libre, Screwdriver.
·
·
Техника - Layering(лэйринг)– наслаивание, так же относится к методу билд. Применяется для создания слоистых коктейлей, так же называющихся Pousse-café (пусс кафе). Владение данной техникой подразумевает знание соотношения плотности (процентное содержание сахара) ингредиентов и их крепости, а так же навыка укладки слоёв с помощью барной ложки. Такой техникой готовятся коктейли Red Dog, B-52…
ТехникаMuddling(мадлинг) – от слова Muddlе (с англ. - давить). Если для приготовления коктейля используются фрукты, ягоды, травы, овощи и разные специи, применяется техника Мадлинг- для отжима соков и эфирных масел. Помещаемые в стакан продукты давятся при помощи пестика, именуемого «мадлер». Затем насыпается лёд, добавляются ингредиенты и все перемешивается барной ложкой. Эта техника понадобится для приготовления коктейлей Mojito, Caipirinha…
Также существует техникаFlaming(флэйминг) - горение, от слова flame (с англ. - пламя). Эта техника добавит театрализованности при подаче горящих коктейлей, например В-52, Blue Blazer, Flaming Lamborgini …
Секрет хорошего рецепта не всегда сводится к точному измерению унций и сантилитров. Это еще и базовые ингредиенты и соотношения между ними. Формулу 2:1:1 практически невозможно испортить, она подходит и для начинающих, и для экспериментаторов. 2:1:1 - это 2 части основы, 1 сладкая часть (простой сироп) и 1 кислая часть (свежевыжатый лимонный сок).
Кроме пропорции, важны еще и кислый и сладкий ингредиенты. С хорошим запасом простого сиропа и свежевыжатого лимонного сока вы будете готовы практически к чему угодно. (Свежевыжатый лимонный сок — это именно свежевыжатый лимонный сок.)