Эндотелий капилляров

Внутрисосудистое и внеклеточное пространства разделены эндотелием капилляров, который свободно проницаем для воды и электролитов, но относительно непроницаем для белков.


Рис 5. Перемещение жидкости через стенку капилляра. Жидкость выходит из капилляров в интерстициалыное пространство под действием гидростатического давления. В артериолах оно выше, чем в венулах. Под действием онкотического давления жидкость возвращается в просвет сосудов. Кроме того, жидкость перемещается из внеклеточного пространства в кровоток по лимфатическим путям, минуя капилляры

Перемещение жидкости через эту мембрану можно описать с помощью уравнения Старлинга-Лэндиса:

Q = K [(P c – P p c) – ơ П с-П р с)]

где: _

Q — суммарный поток жидкости;

Р — гидростатическое давление;

П — осмотическое давление;

с (капиллярный) — относится к гидростатическому и осмотическому давлению, которое оказывает текущая по капиллярам кровь;

рс (околокапиллярный) — относится к гидростатическому и осмотическому давлению, которое оказывает околокапиллярное интерстициальное пространство;

К — коэффициент проницаемости мембраны для воды (гидравлическая проводимость);

о — коэффициент отражения, показывающий степень проницаемости мембраны для растворенного вещества. Если, а < 1, то мембрана в какой-то степени проницаема для растворенного вещества (белка). Это означает, что осмотическое давление, развиваемое молекулами белка, окажется меньше расчетного.

Концентрация белка в интерстициальной жидкости составляет 20-40% от концентрации в плазме (в интерстации легких 70%). В норме коэффициент отражения равен 0,8, а это значит, что осмотические силы не оказывают серьезного противодействия выходу жидкости из капилляров вовне. Следовательно, суммарный поток жидкости и белка направлен из плазмы в интерстициальное пространство.

Избыток жидкости попадает в лимфатические сосуды, по которым из интерстициального пространства ежесуточно оттекает 1-3 л лимфы. При необходимости лимфоотток может значительно возрастать, что позволяет предотвратить отеки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: