Среды для получения изолированных колоний

Среды для накопления чистой культуры.

Среды для идентификации микроорганизмов.

6. Консервирующие - для длительного хранения микроорганизмов в условиях морозильной камеры. Эти среды содержат криопротекторы (10% глицерин), защищающие мембраны в процессе замораживания; необходимы для создания коллекций микроорганизмов.

Приготовление питательных сред.

Большинство сред, используемых в бактериологии, представляют собой высушенные концентраты в заводской фасовке, которые взвешивают, растворяют в дистиллированной воде, стерилизуют и разливают в лабораторную посуду. Этапы приготовления таких сред следующие:

1. Взвешивают навеску сухой концентрированной среды в соответствии с инструкцией по применению.

2. Растворяют навеску в соответствующем объеме дистиллированной воды.

3. Доводят до кипения при постоянном перемешивании и кипятят 1 мин до полного растворения компонентов. Доводят рН среды до требуемой величины - обычно, 7,2±0,2.

4. Разливают среду в подготовленную посуду, закрывают ватно-марлевыми пробками, стерилизуют в автоклаве при +1210С в течение 15 мин. Среды с углеводами стерилизуют при +1150С в течение 15 мин.

5. После охлаждения среды до 45-500С добавляют при необходимости селективные и/или стимулирующие добавки: 5% крови, 5% сыворотки, антибиотики, гемин, витамины и др., тщательно перемешивают.

6. Разливают среду в стерильные чашки Петри по 20 мл на чашку (чтобы глубина агарового слоя составляла не менее 4 мм), равномерно распределяют, оставляют до застывания. Используют стерильные одноразовые пластиковые чашки Петри или стеклянные, многоразового использования, предварительно простерилизованные.

7. После застывания среды её подсушивают от конденсата в термостате в течение 30 мин. Для этого на полку термостата кладут лист фильтровальной бумаги и помещают чашку так, чтобы крышка служила опорой для края её дна, перевёрнутого средой вниз.

8. При необходимости чашки Петри с готовой средой можно хранить в запаянном полиэтиленовом пакете при +2+80С в течение 7-10 суток; перед посевом среды подсушивают в термостате до исчезновения конденсата на внутренней поверхности крышки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: