Физико-химическое титрование

Сущность этого метода состоит в сочетании титрования аналита (Me) стандартным раствором реагента-титранта R с одновременным измерением регистрируемого физического сигнала (y). В качестве регистрируемого сигнала можно использовать любое физическое свойство, чувствительное к изменению концентрации хотя бы одного из компонентов реакции титрования. По полученным данным строят кривую титрования в координатах y = f (V R) (где V R – объем добавляемого титранта R) и по излому кривой титрования определяют эквивалентный объем титранта, затраченный на титрование аналита Me. Например, в реакции

Me + R ⇄ MeR

регистрируемым сигналом обладает только продукт реакции MeR, тогда кривая титрования будет иметь вид, показанный на рис. 1.5. Кривые титрования могут иметь и другие формы.

V R
y
V Э

Рисунок 1.5 – Кривая титрования

По кривым титрования можно определять и два аналита при их совместном присутствии. В этом случае регистрируемым сигналом должен обладать только один из аналитов (или продукт его взаимодействия) и кроме того, реакции титрования с каждым аналитом должны протекать количественно и последовательно одна за другой. Например, титрование двух аналитов Me и Me* раствором титранта R по реакциям:

Me + R ⇄ MeR и Me* + R ⇄ Me*R

и если регистрируемый сигнал дает только продукт реакции MeR, то аналит Me должен титроваться только после того, как полностью оттитруется аналит Me*, константа равновесия реакции титрования которого должна быть на 5-6 порядков больше, чем аналита Me. Кривая титрования будет иметь вид, представленный на рис. 1.6. Возможны и другие формы кривых титрования, когда регистрируемым сигналом обладают, например, один из аналитов и титрант (в этом случае последовательность титрования аналитов значения не имеет).

V R
y
V Э(Me*)
V Э(Me*+Me)
Me*
Me

Рисунок 1.6 – Кривая титрования двух аналитов при их совместном присутствии: V Э(Me*) и V Э(Me*+Me) – эквивалентные объемы титранта, затраченные на титрование аналита Me* и суммы аналитов (Me*+Me), соответственно

Основные аналитические и метрологические характеристики


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: