double arrow

Новое понимание позиционной игры. Предупредительные меры (профилактика). Избыточная защита


Как мы уже отмечали, ни атака, ни защита не являются, по-нашему, делом позиционной игры; сущность последней заключается в энергично и планово проводимой профилактике. Профилактикой мы называем принятие мер, имеющих целью предупредить некоторые явления, нежелательные с позиционной точки зрения. Такие явления, если не говорить о «катастрофах», случающихся подчас с малоопытными игроками, бывают только двоякого рода. (Кстати, напомним, что начинающий должен особенно остерегаться потери центральной пешки, ибо ее отсутствие облегчает противнику надвигание пешечной лавины. Опытный шахматист – в противоположность неопытному – нашел бы средства и пути, чтобы затормозить эту лавину.) Одно из этих двух нежелательных явлений состоит в том, что противнику удается добиться высвобождающего хода пешкой. Поэтому позиционный игрок должен располагать свои фигуры так, чтобы быть в состоянии помешать высвобождающим ходам противника. При этом, конечно, в каждом отдельном случае следует проверять, действительно ли тот или другой высвобождающий ход ведет к высвобождению игры. Как я доказал в статье «Соответствует ли «Современная шахматная партия» д-ра Тарраша современному пониманию игры», истина «не всё золото, что блестит» справедлива и по отношению к высвобождающим ходам. Иной высвобождающий ход приводит только к невыгодному преждевременному вскрытию игры, а другие, напротив, приходится считать нормальной реакцией и как таковую спокойно принимать, ибо безрассудно бороться против естественного явления.

Хотя высвобождающие ходы и без того будут подробно рассмотрены в главе «Ограничение подвижности», однако уже теперь мы пользуемся случаем привести два примера.

№168


Белые играют b2–b4, позволяя противнику
сделать высвобождающий ход е6–е5; правильно ли это?

Диаграмма 168 дает пример ошибочного высвобождения. Ход е6–е5 в подобных положениях принадлежит, конечно, к числу высвобождающих ходов, поскольку он вскрывает стесненную игру черных. Вдобавок этот ход знаменует собой естественную с позиционной точки зрения активную операцию в центре как ответ на предпринятый белыми зажим ферзевого фланга (игра в центре в противовес игре на фланге). Тем не менее белые сыграли здесь 1. b4! (вместо 1. Rе1). И вот что получилось:


1...е5? 2. de Nxе5 3. Bf4! Nxf3+ 4. Qxf3 Qd8 5. h3

с последующим Rаd1 и занятием блокирующего поля d4 слоном или конем; положение белых значительно лучше. Причина неудачи высвобождающей операции заключалась в том, что черным с самого начала не хватало темпа.

№169


Второй пример показывает, что нельзя помешать высвобождающему продвижению, назревшему в силу естественной необходимости. В подобных случаях усилия должны быть направлены к тому, чтобы затруднить такую высвобождающую операцию, но отнюдь нельзя упорствовать в стремлении сделать подобное продвижение вообще невозможным.

Положение на диаграмме 169 возникло после


Сейчас читают про: