Международная классификация ферментов

Важнейшим свойством ряда белков является их каталитическая активность, которая обусловлена общими особенностями их структуры. Каталитически активные белки называют ферментами (от лат. fermentum – закваска), или энзимами (от греч. «ен» - внутри, «зим» - закваска). Как следует из происхождения названия этих веществ, первые сведения об их существовании были получены при изучении процессов брожения. Благодаря каталитической функции разнообразные ферменты обеспечивают быстрое протекание в организме или вне его огромного числа химических реакций. Складываясь в единый ансамбль саморегулируемых биохимических процессов, эти реакции обмена составляют материальную и энергетическую основу непрерывного самообновления белковых тел, т.е. самой сущности жизненных явлений. Поэтому ферменты как биологические катализаторы являются функциональными единицами обмена веществ и его регуляции.

На сегодняшний день известно более 2000 различных ферментов. Согласно классификации, разработанной Международной комиссией по ферментам (КФ) и принятой в 1961 г., все ферменты делят на 6 классов. В основу классификации положен тип реакции (биохимический процесс), которую катализирует фермент. Классы делятся на подклассы или группы, внутри которых ферментам присвоен порядковый номер. Каждый фермент имеет свой индивидуальный четырехзначный шифр. Например, шифр лактатдегидрогеназы – КФ 1.1.1.27., т.е. этот фермент относится к первому классу (оксидоредуктазы), первому подклассу внутри этого класса 1.1. (донор электронов – субстрат, содержащий группы – CH – OH), к первому подподклассу 1.1.1. (акцептор электронов – НАДФ+), где порядковый номер фермента 27 (см. ссылку 1, с. 408).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: