Экструдер состоит из нескольких основных узлов – корпуса, оснащенного нагревательными элементами, рабочего органа (шнека, диска, поршня), размещенного в корпусе, узла загрузки перерабатываемого продукта, привода, системы задания и поддержания температурного режима и других контрольно-измерительных приборов.
Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили шнековые (одно- и двухшнековые) экструдеры. В двухшнековых экструдерах обеспечивается более быстрый пуск шнека и работа на повышенной скорости, в них реже возникают подъемы давления, так как не происходит накопление продукта, однако он более подвержен износу.
Дисковые экструдеры основаны на использовании двух плоскопараллельных дисков, один из которых вращается, создавая напряжения, а другой неподвижен, в нем имеется отверстие, через которое продавливается продукт.
Поршневой экструдер используется в основном в непищевой промышленности и имеет низкую производительность.
В одношнековом экструдере продукт загружается в корпус, где установлен шнек, масса перемешивается и передвигается к матрице, температура и давление при этом возрастают за счет уменьшающегося шага шнека, после продавливания массы через матрицу вращающимися ножами отсекаются куски заданного размера.