вопрос 1 часть

Хранение картофеля

До начала уборки картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора, остатков клубней; после чего просушивают и дезинфицируют раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды). Затем помещения окуриваются при помощи специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями.

Проводится заблаговременный профилактический осмотр, дезинфекция и наладка используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении зависят в значительной степени от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими.

После уборки картофеля его желательно отправить на предварительную сортировку для избежания раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней.

Картофель закладывают на хранение сразу после сборки. В течение 10-15 суток после закладки на хранение в картофелехранилище картофель проходит «лечебный» период, клубни выдерживают при температуре 12-18оС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани.

Следует отметить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 минут с равномерными интервалами.

По истечении этого периода температура должна постепенно снижаться по 0,3-1°С в сутки за период 20-25 суток до требуемой температуры хранения. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток), независимо от способов охлаждения.

При поступлении на хранение мокрого картофеля производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка картофеля осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

Режим хранения картофеля определяется многими факторами, в число которых входят температура, относительная влажность и хозяйственное назначение самого картофеля (семенной, столовый, чипсовый, крахмальный). Хранение начинается с момента установления требуемой температуры и продолжается до конца хранения и реализации картофеля.

В зависимости от хозяйственного назначения картофеля температура хранения может варьировать от 2 до 12 °C. Относительная влажность воздуха при хранении оказывает большое влияние на лежкость картофеля. Оптимальный режим влажности позволяет сохранить продовольственные и семенные качества клубней. В то же время чрезмерная влажность, особенно при образовании капельно-жидкой влаги, благоприятствует развитию возбудителей болезней и увеличивает потери за сезон хранения.

Кроме того, повышенная влажность среды в сочетании с повышенной температурой способствует прорастанию клубней. В то же время пониженная относительная влажность воздуха при хранении картофеля приводит к подсыханию клубней и ухудшению их семенных и продовольственных качеств.

В практике хранения изменение относительной влажности тесно связано с изменением температуры. Разумно используя суточное изменение относительной влажности воздуха и температуры, вентилируя картофель смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища, можно успешно поддерживать необходимую относительную влажность. Оптимальные значения 85-95%.

Существует несколько способов размещения картофеля в картофелехранилище:

· навалом;

· в контейнерах;

· в ящиках;

· в мешках.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Максимальная высота складирования при навальном способе хранения 5 м.

Хранение картофеля в таре более удобно. Оно позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличить высоту штабеля.

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и газовый состав воздуха в хранилище.

При навальном хранении предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре – общеобменная вентиляция.

Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.

В картофелехранилищах система активной вентиляции, в том числе с использованием искусственного холода, должна для поддержания требуемого температурно-влажностного режима использовать естественный холод в максимально возможной степени.

Воздух в насыпь картофеля подается снизу вверх. Забор наружного и рециркуляционного воздуха регулируются специальными затворами, работа которых автоматизирована. Воздух распространяется по магистральным и напольным каналам.

Система общеобменной вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру картофелехранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Температура подаваемого вентиляционного воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении или на 2-3°С выше температуры при его отеплении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Рекомендуемая кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения – 50-70 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 оС выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта картофеля. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10оС в конце периода хранения до сортировки и упаковки каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15оС со скоростью 0,5-2 оС/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения
Температура хранения, °С -продовольственного картофеля -семенного картофеля -сладкого картофеля -картофеля для переработки на крахмал -картофеля для переработки на фри -картофеля для переработки на чипсы +2…+4 +3…+5 +10…+12 +4…+6 +6…+8 +8…+10
Относительная влажность, % -в период «лечения» -в период основного хранения 90-95 85-95
Продолжительность хранения, суток 120-365

Основные полезные свойства картофеля

· Картофель самый калорийный овощ, высокую питательность ему придают углеводы в виде крахмала, образующегося в процессе фотосинтеза.

· Сырой картофельный сок применяют при лечении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов.

· Картофель - один из важнейших источников минеральных веществ в нашем питании. На соли калия приходится около 70 процентов всех минеральных веществ картофеля, эти соли важны для человека, т.к. они способствуют выведению воды и поваренной соли из организма и тем самым регулируют обменные процессы.

· Картофель является панацеей от цинги.

· В клубнях картофеля содержится много крахмала, белка, аскорбиновой кислоты, железа, фосфора, йода, натрия, магния, кальция, марганца, меди, цинка, никеля, кобальта, бора и прочее;

· В картофеле содержится 14 из 20 необходимых организму аминокислот.

Противопоказания:

· Содержащийся в картофеле крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

· Есть опасность отравиться картофелем: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека. Также соланин содержится в позеленевших на свету клубнях и в старом картофеле, поэтому его необходимо тщательно очищать, удалять глазки.

· 2.Потери при хранении (лёжкость)

Потери при хранении зависят от многих факторов: исходного качества, температуры и режимов хранения, сорта, способа хранения и формирования насыпи. Исходное качество формируется в процессе выращивания (защита от фитофтороза, бактериальных гнилей, удушья); при уборке (способ уборки — комбайном или с применением копателя, температура, влажность, тип почвы); место хранения (в местах выращивания, городская база) и связанная с ним технология послеуборочной доработки и загрузки клубней в хранилище. При уборке в холодную и влажную погоду резко возрастают механические повреждения клубней и, как следствие, значительно возрастают потери при длительном хранении. В зависимости от назначения картофель хранят от 2–3 до 10–11 месяцев. За это время в клубнях происходят сложные биохимические процессы, клубни дышат, теряют влагу. Поэтому основную часть потерь при отсутствии образования очагов загнивания составляет естественная убыль массы (потери на дыхание), которая во многом зависит от температуры хранения и относительной влажности воздуха. Чем выше температура, тем выше потери. Для семенного картофеля температура хранения рекомендуется на уровне 2–4°С. В России при такой температуре хранят и продовольственный картофель. Однако из зарубежных источников следует, что для сохранения высокого исходного качества и, прежде всего, вкуса, запаха и цвета столовый картофель следует хранить при более высокой температуре — 5–7°С, а для переработки на обжаренные продукты (хрустящий картофель, фри, полочки) при температуре 8–10°С. Естественно, при повышенных температурах многие сорта уже в январе–феврале начинают прорастать, что увеличивает потери и снижает качество картофеля. Поэтому в зарубежной технологии обязательным приёмом является обработка клубней ингибиторами прорастания различного химического состава, в большинстве случаев содержащие в качестве действующего вещества хлорпрофам. В зависимости от вида препарата (порошок, жидкость) клубни обрабатывают при загрузке в хранилище или в процессе хранения (в случае применения ингибитора в виде дымовой шашки). В России ингибиторы прорастания не производятся. При прочих равных условиях потери во многом зависят от сорта, его биологических особенностей и продолжительности периода покоя. Последний оказывает существенное влияние на величину потерь при повышенной температуре хранения. Поэтому сорта с коротким периодом покоя следует хранить при пониженных температурах, несмотря на то, что это может привести к некоторому снижению потребительских показателей клубней. В процессе длительного хранения иногда начинает повышаться температура в отдельной точке насыпи картофеля. В этом случае необходимо, прежде всего, организовать интенсивное вентилирование этого участка воздухом с температурой около 2°С. Для этого оставляют открытым только тот распределительный канал, над которым повысилась температура, а остальные закры вают. Вентилируют в течение двух–трёх суток. Если поокончании периода вентилирования температура не снизится до заданного уровня, то это свидетельствует об образовании очага загнивания в виде мокрой гнили, для ликвидации которого приступают к переборке, что, однако, бывает сложно при навальном хранении с большой высотой насыпи. Неплохой результат показывает вентилирование этого участка дымовым препаратом Вист в течение 1–1,5 суток с температурой воздуха в пределах 4–5°С. При закладке на хранение высококачественного картофеля (минимальные повреждения клубней, отсутствие клубней, поражённых грибными и бактериальными болезнями и удушьем, клубни вызревшие и т.д.) основную часть потерь при длительном хранении составляют потери на дыхание — естественная убыль массы, величина которой зависит от температуры хранения и относи тельной влажности воздуха (ОВВ). Кроме этих факторов, убыль массы зависит также от уровня и вида механических повреждений клубней. При минимальных повреждениях, например, на уровне 8–10% (повреждения мякоти и обдир кожуры), убыль массы ниже в 1,5–2 раза, по сравнению с убылью массы при повреждениях порядка 18–20%. В начальный период хранения убыль массы выше, чем в последующие месяцы, снижаясь к минимуму к декабрю, после чего она остается практически на одном уровне вплоть до марта, а затем вновь начинает повышаться. Убыль массы представляет собой скрытый вид потерь, играющий значительную роль в вопросе лёжкости картофеля. В случае нарушения технологии хранения, режимов вентилирования, оптимального уровня ОВВ этот вид потерь нередко во многих хранилищах составляет 8–10 и даже 12–15%, а это, например, при хранении 1000т семенного картофеля в течение 8–9 месяцев, составляет 80–150т скрытых потерь или в денежном выражении 0,8–1,5 млн. рублей. Убыль массы рассчитывают, вычитая из массы заложенного на хранение картофеля массу сохранившегося. Также рассчитывают и другие виды потерь. Например, на хранение было заложено 1000т картофеля. Весной, при переборке, оказалось 920т здоровых клубней, 3т ростков, 15т частично загнивших (технический отход) и 5т полностью сгнивших (абсолютная гниль). В данном примере убыль массы составит: 1000т – (920т+3т+15т+5т) = 1000т – 943т = 57т. В процентном отношении к массе заложенного на хранение картофеля убыль массы равна: Ум =(57т×100)/1000т = 5,7%; ростки – (3×100)/1000 = 0,3%; технический отход – (15×100)/1000 = 1,5%; абсолютнаягниль – (5×100)/1000 = 0,5%. Общие потери составляют:5,7+0,3+1,5+0,5=8%. Меры, обеспечивающие снижение потерь, включают поддержание оптимальных температурно-влажностных режимов в насыпи и в помещении хранилища и закладку на хранение высоко качественного картофеля. При повышенной температуре хранения высокая относительная влажность воздуха — в пределах 92–95% — приводит к увеличению убыли массы за счёт образования крупных ростков и мелких корешков. Поэтому в этом случае ОВВ следует поддерживать на уровне 85–90%. Для предупреждения прорастания, как было отмечено выше, клубни обрабатывают ингибитором прорастания. Во ВНИИКХ были проведены исследования по определению оптимальных сроков и доз обработки клубней ингибитором спраут–стоп 1%–ный порошок (д.в. хлорпрофам). Расход (доза) по данным фирмы при обработке на транспортёре во время загрузки клубней в хранилище составляет 1 кг/т или 10 г/т действующего вещества. Исследовали три сорта: ранний Удача, средне ранний Ильинский и среднепоздний Никулинский. Клубни обрабатывали в сентябре дозой 100 и 200 г/т при температуре хранения 5–7°С, и 500 и 750 г/т при температуре 8–10°С. В январе при 8–10°С дозой 250 и 500 г/т и в марте при 5–7°С 50 и 100 г/т. В пере счёте на действующее вещество доза составила соответственно 7,5; 5,0; 2,5; 1,0 и 0,5 г/т картофеля. Контролем служили те же сорта без обработки, хранившиеся при температуре 2–4; 5–7 и 8–10°С. Эффективность по торможению прорастания зависела от сорта. На сорте Удача при температуре хранения 5–7°С наиболее эффективной оказалась обработка дозой 100 г/т в марте, при температуре хранения 8–10°С — доза 500 г/т в сентябре. На сорте Ильинский — соответственно 50–100 г/т в марте и 750 г/т в сентябре. На сорте Никулинский 200 г/т в сентябре, 500 г/т в январе. В целом по всем сортам обработка по сравнению с контролем снизила общие потери при температуре 5–7°С в 1,2–1,3 раза, при 8–10°С в 1,5–2,0 раза. В течение всего периода хранения ведётся учёт температурно-влажностных режимов с отражением в журнале по форме, а результаты хранения заносят в таблицу.

3. Гидротермическая обработка – это бланширование (кратковременный прогрев плодов и овощей в кипящей воде) и варка картофеля. При бланшировании вода проникает внутрь крахмального зерна, в результате оно набухает и увеличивается в объеме, при этом под воздействием температуры происходит клейстеризация крахмала. В ходе дальнейшей варки происходит разрыхление и увеличение пористости картофеля. Бланширование и варка способствуют уменьшению гигроскопичности готовой продукции и инактивации ферментов картофеля, что предохраняет продукт от потемнения.

4.Не должны быть изменены естественные органолептические свойства. При производстве сухого картофельного пюре применяют различные способы сушки: контактный – на одновальцевых и двухвальцевых сушилках; конвективный – на ленточных, пневматических, распылительных сушилках, сушилках с кипящим слоем. Сушилки с кипящим и виброкипящим слоем широко применяются при производстве сухого картофельного пюре в виде крупки и гранулята. Преимуществами распылительной сушки являются: получение продукта высокого качества, что достигается благодаря непродолжительному контакту распыленного продукта с агентом сушки при невысокой температуре нагрева продукта; широкий диапазон температур сушильного агента; возможность получения продукта, состоящего из нескольких компонентов; простота обслуживания и автоматизация процесса. Значительным преимуществом при производстве крупки и гранул является исключение трудоемкого процесса доочистки картофеля за счет экструдирования пюре. Способ производства картофеля в форме крупки. Здесь используется два метода. Первый – метод двукратной сушки. Вареные ломтики картофеля отправляются на разминание (φ=80%). Часть продукта смешивается с эмульгатором и отправляется на охлаждение. Остальная часть отправляется на вальцовую сушку (φ=10%) и дробление. После этого проводят просеивание. Затем обе подготовленные части смешиваются (φ=30%). Теперь все должно охладиться в течение одного часа. Потом проводят гранулирование, досушку до влажности 6%, рассев и фасовку. Второй способ двукратной сушки.Вареные ломтики картофеля разминают, сушат (φ=40%), дробят, охлаждают, гранулируют, досушивают (φ=5%). Затем проводят рассев и упаковку. 5.Восстанавливаемость сухого картофельного пюре характеризуется продолжительностью восстановления, а также температурой и количеством необходимой для восстановления жидкости. Все виды сухого картофельного пюре, за исключением гранул, являются быстро восстанавливаемыми. Продолжительность восстановления их не превышает 3 мин. При кулинарной обработке сухое пюре восстанавливают или в воде, или в смеси воды и молока.Сухое агломерированное и сухое молочно-картофельное пюре уже содержат молоко и не требуют его внесения при восстановлении. Количество жидкости, необходимое для восстановления сухого картофельного пюре, колеблется от 3,5 до 5,0 массовых частей продукта, температура – от 50 до 100ºС. Как видно из приведенных данных, наиболее широким диапазоном температуры восстанавливающей жидкости характеризуется молочно-картофельное и агломерированное пюре. Значительным преимуществом картофельных хлопьев по сравнению с другими видами к5артофельного пюре является их большая влагопоглатительная способность. Если, например, из 1 кг хлопьев получают 6 кг восстановленного пюре, то из 1 кг крупки или гранулята – 5 кг, то есть на 17% меньше.Определяющим показателем качества восстановленного сухого картофельного пюре является его консистенция. По многочисленным данным российских и зарубежных ученых, консистенция картофельного пюре зависит от содержания свободного крахмала, появление которого обусловлено разрушением картофельных клеток в процессе обработки и выпадением из них крахмальных зерен. Установлено, что при содержании в продукте более 25% разрушенных клеток пюре получается клейкое, 15% - удовлетворительной консистенции, менее 6% - хорошей консистенции.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: