double arrow

ПРЕДИСЛОВИЕ. История политических и правовых учений


С.А. Дробышевский

История политических и правовых учений

Учебное пособие

В учебном пособии изложены основные теоретические положения из классических учений о государстве, праве и политике.

Адресовано всем изучающим политологию и юриспруденцию.

Будет особенно полезно как учебное пособие для студентов юридических вузов и факультетов.


ПРЕДИСЛОВИЕ

Из многообразия теоретических положений о государстве, праве и политике, созданных классиками политической мысли на протяжении истории человечества, в книге сформулированы некоторые из тех, которые актуальны и сегодня. Изложенные в ней идеи принадлежат нескольким десяткам выдающихся мыслителей различных стран и эпох и представляют собой материалы двух родов. Во-первых, необходимые для выработки научно обоснованной политики описания закономерностей функционирования государства, проявляющихся в политической практике нашего времени. Во-вторых, правильные решения типичных проблем политического властвования и правового регулирования, встречающихся в современной государственной жизни в России и за рубежом. Речь идет о наилучшей организации государства в конкретных исторических условиях, об оптимальном использовании с этой целью правовых средств, о путях достижения человеком политического влияния и в конечном счете государственной власти, о способах борьбы с отклонениями политики правящих в государстве социальных сил от нацеленности на достижение общего блага его населения.

Актуальность приведенных в книге теоретических положений определяется тем, что их, как правило, по неведению не учитывают в должной мере ни авторы отдельных современных концепций политического процесса, ни профессионалы государственного управления, ни обширные круги интересующихся политикой людей, следящих за работой кадровых государственных служащих. Это влечет за собой дефекты политической теории и практики наших дней, устранить которые невозможно без изучения идей, воспроизведенных далее.

Такой познавательный труд будет в высшей степени полезным, если за него возьмутся не только лица, занятые научными изысканиями в области политологии и юриспруденции, равно как и работники законодательных, исполнительных и правоохранительных государственных учреждений. Хорошая организация государства может быть создана только тогда, когда знают, как ее добиться, широкие слои образованных людей, оказывающие решающее влияние на умонастроения всего народа[1]. Вот почему содержание этой книги адресовано самому широкому кругу читателей и особенно учащейся молодежи, вступающей в активную политическую жизнь. В частности, усвоение включенных в книгу идей принесет несомненную пользу студентам вузов, постигающим юриспруденцию и политологию. Это объясняется тем, что представленный в последующих главах материал - положения из обязательного для них курса истории политических учений, которые одновременно входят в предмет другой осваиваемой ими фундаментальной учебной дисциплины - теории государства и права.

Как известно, большинство книг о политических доктринах прошлого состоят из объяснений классических работ и комментариев к ним. И они предназначены для чтения вместо этих работ или выдержек из них либо в сочетании с подобными произведениями и отрывками. Однако в значительном числе зарубежных колледжей и университетов «есть отчетливая тенденция отхода от курсов, сформированных вокруг таких книг, к курсам, которые вводят студентов в оригинальные источники. Ведь начинающие не только полностью способны прямо изучать эти книги, но и большая часть ценности учебного материала воспринимается ими именно при ознакомлении с первоисточниками»[2]. Такая постановка вопроса, безусловно, верна. Поэтому приведенные в данной работе теоретические положения о государстве, праве и политике сформулированы по возможности близко к тому, как они переданы в первоисточниках[3].

Воззрения классиков политической мысли изложены в книге в хронологическом порядке. Каждая глава заканчивается списком литературы, использованной при ее написании. Эта литература рекомендуется для детального изучения охватываемых главою теоретических положений. Требует специального объяснения первый параграф начальной главы, названный «Политические идеи в нецивилизованном обществе», ибо обычно обобщающие работы по проблематике истории политических учений начинаются с описания отражения в общественном сознании древнейшей государственной организации эпохи цивилизации с действующим там правом.

Едва ли такое положение дел адекватно современному состоянию как зарубежных, так и отечественных политико-юридических исследований. Представляется обоснованной отстаиваемая в ряде иностранных и российских работ по истории политической организации общества и права точка зрения, согласно которой последние два феномена имманентны человечеству с самого начала его существования[4]. Плодотворность этого теоретического подхода применительно к истории политических учений продемонстрирована в дальнейшем изложении.



Сейчас читают про: