double arrow

Херсон в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг


В середине августа 1941 года шли бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-й армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противника Красная Армия отступила, и 19 августа 1941 г. в 21.00 Херсон после четырехдневных боев был полностью занят фашистами.

В августе-сентябре 1941 года шли ожесточенные бои на территории нынешней Херсонской области. Части 51 -и армии генерала П. И. Багова сдерживали непрерывные атаки немцев в районе Чаплынка - Армянск. Однако вскоре вся территория нынешней Херсонщины была захвачена врагом.

С первых дней оккупации начал действовать херсонский партизанский отряд под командованием Е. Е. Гирского. Однако Херсонским партизанам приходилось действовать почти при полном отсутствии лесных массивов, ведя непрерывные бои. Во второй половине октября 1941 года близ села Малая Андроновка отряд был окружен карателями, погибли Е. Е. Гирский, П. В. Макеев, А. К. Ладычук и другие партизаны.

В конце 1941 года в Херсоне была создана подпольная организация "Патриот Родины". Её возглавлял комсорг средней школы № 27 Илья Кулик. Ядро организации составляли Николай Бунин, Евгений Пасечник, Андрей Агеенко, Михаил Осадченко и другие. Подпольщики наносили ощутимый урон оккупантам. Но осенью 1942 года организация была разгромлена, а Илья Кулик погиб.




В августе 1941 г. в Херсоне было сосредоточено большое количество советских военнопленных, которые были размещены в трех лагерях: на обувной фабрике, в городской тюрьме и школе № 28. Условия содержания были зверскими: каждые сутки в лагерях умирало больше ста военнопленных. Особенно свирепо расправлялись немцы с попавшими в плен советскими моряками, попавшими к ним в плен.

В апреле 1942 г. фашисты объявили цыганам об отправке в Румынию. Когда собралось 300 цыган с детьми, их схватили и расстреляли, а трупы сбросили в ямы за местной тюрьмой. Летом здесь расстреляли еще 50 цыган с детьми. В 7 км от Херсона оккупанты разграбили психиатрическую больницу. Больных расстреляли, а трупы сбросили в каменоломни.

За 31 месяц оккупации фашисты уничтожили более 75 тыс. советских граждан. Только в Херсоне расстреляно и замучено 17 тысяч мирных жителей и 40 тысяч военнопленных.

В Херсоне, как и во многих других районах области, началась принудительная отправка на работу в Германию населения, главным образом молодежи от 16 до 25 лет. Отказ от мобилизации карался смертью. Однажды во время облавы было задержано свыше 1000 человек, из которых 500 расстреляли, остальных вывезли в Германию. Схваченных граждан свозили на железнодорожный вокзал, загоняли в товарные вагоны, обнесенные колючей проволокой.

Все высшие учебные заведения Херсона были закрыты, педагогический и сельскохозяйственный институты подверглись разграблению. Все оборудование: физические кабинеты со всеми приборами, химические лаборатории с химикатами, ботанические и биологические кабинеты с экспонатами-гербариями, микроскопами уничтожены или вывезены. Библиотека сельскохозяйственного института почти, полностью уничтожена. Библиотека педагогического института, насчитывающая до войны 75 тыс. томов книг, погибла, за исключением десяти тысяч томов, переданных в центральную библиотеку.



Представители "просвещенной Германии" в лице начальника Мелитопольского управления имениями Шенкеля и Майнике, оберляйтора Лаккеба и его заместителя Шмидта, немецкого "директора" заповедника Аскания-Нова Фридриха Баумгартнера, его заместителя Вильгельма Кельнера, директора Берлинского зоологического сада "профессора" Гека, приехавшего из Берлина для участия в грабежах, и непонятно откуда взявшейся немки Алисы Бергер, планомерно и методично, с истинно немецкой педантичностью разграбили и уничтожили "варварский" Государственный Заповедник "Аскания-Нова" и научно-исследовательский институт при нем, а также имение основателя заповедника барона Фальц-Фейна.

Наиболее ценные экземпляры животных были вывезены в Германию, а большую часть остальных истребили, устроив в заповеднике охоту. Так были уничтожены зубробизоны, антилопы редких видов, олени, лани, представители пернатого мира - фазаны, лебеди, австралийские фламинго и др. Гитлеровцы разграбили богатейший музей, увезли в Германию коллекции чучел животных и птиц. Все, что не сумели увезти с собой, они изрезали штыками и ножами.



Была уничтожена научная библиотека, насчитывавшая свыше 25 тысяч томов книг на русском и иностранных языках, сожжены и уничтожены редчайший гербарий, насчитывавший до 1000 видов растений, и богатейшая коллекция насекомых, вытоптан ботанический сад и вырублены редкие экземпляры деревьев.

В зоопарке гитлеровцы расстреляли больше двухсот мирных жителей поселка Аскания-Нова, а около трехсот мужчин и женщин угнали на каторгу в Германию.

К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.

Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

В 1944 г. с приближением линии фронта гитлеровцы начали массовую эвакуацию населения из города. За неповиновение расстреливали на месте. Многие жители бежали в плавни, прятались в городе и даже замуровывали близких и родных в домах, подвалах.

За период оккупации города в Германию вывезли до 15 тысяч человек, а всего с Херсонщины - свыше 37 тысяч юношей и девушек.

Перед своим бегством из города фашисты разграбили музеи и научно-просветительные учреждения города и региона. Из историко-археологичеекого музея, одного из самых значительных на юге Украины, имевшего отделы доисторической культуры, античных и скифо-сарматских древностей раннего средневековья, монетные коллекции, старинный русский и иностранный фарфор, художественные отделения с ценными оригиналами известных художников и скульпторов (Шишкин, Айвазовский, Гинзбург и другие), вывезено все ценное, в т. ч. бронзовая статуя Потемкина.

В естественно-краеведческом музее были разбиты стеклянные витрины с экспонатами, а ботанические и энтомологические коллекции приведены в негодность.

В заповеднике Аскания-Нова немецкие солдаты и офицеры расстреливали из автоматов птиц и животных, которых не успевали вывезти, а вольеры и загоны давили танками.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины.

На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Красный Маяк.

11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.

В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.

Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.

Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.

Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически.

К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход. В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер. На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.

Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий. К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона. Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.

13 марта 1944 года Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон - важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.

В боях за освобождение города отличились части 49-й гвардейской стрелковой дивизии полковника В.Ф.Маргелова и 295-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.П.Дорофеева, танкисты генерал-лейтенанта К.В.Свиридова.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др. Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза, свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.







Сейчас читают про: