double arrow

Приводной механизм


Он имеет два вала (трансмиссионный и коренной), встроенную зубчатую (цепную) передачу, кривошипно-шатунные группы, подшипники и другие детали. На рис. 17 представлены схемы устройства приводного механизма некоторых двухцилиндровых насосов двойного действия.

Рисунок 17. Приводные механизмы поршневых насосов.

Ведущий (трансмиссионный) вал механизма, установленный на двух (см. рис. 17, б, в, г) или четырех опорах (см. рис. 17, а), приводится во вращение внешней понижающей передачей – клиноременной, цепной или зубчатой. Ведомый (коренной) вал большинства насосов является двухопорным. Зубчатые колеса чаще всего устанавливаются в центральной части механизма (см. рис. 17, а, б, в). В некоторых конструкциях насосов предусматривается по две параллельно работающие зубчатые передачи (см. рис. 17, г). Такие конструкции применяются редко из-за увеличения ширины и веса насоса. В таком механизме достигается повышенная долговечность деталей в результате уменьшения прогиба вала (благодаря близкому расположению опор к зубчатому колесу).

Применение высокопрочных материалов и повышение точности изготовления деталей позволило перейти к менее громоздкой схеме построения приводного механизма (см. рис. 17, в), при которой зубчатое колесо расположено в средней части машины.

В конструкции механизма с кривошипным или пальцевым валом и шатунами, расположенными с внешних сторон зубчатого колеса (см. рис. 17, а, б), упрощен осмотр подшипников шатунов, но расстояние между шатунами и вес насоса увеличены.

Коренные валы приводных механизмов, приведенных на рис. 17, б, в, отличаются друг от друга устройством узлов, расположенных внутри шатуна. Первый из них – пальцевый, второй – эксцентриковый. Оба вала имеют меньшую ширину по сравнению с кривошипным валом (см. рис. 17, а). эксцентриковый вал сложнее в изготовлении, но позволяет сократить ширину приводной части насоса и снизить его вес. Пальцевый вал проще в механической обработке, но менее прочный. Мотылевая головка шатуна и его подшипник имеют меньшие размеры и вес в конструкции с кривошипным и пальцевым валами. Конструкция эксцентрикового вала предусматривает использование подшипников большого диаметра.

В большинстве двухцилиндровых насосов двойного действия отечественного производства использован механизм с центральным расположением зубчатой передачи.

В трехцилиндровых насосах одинарного действия приводной механизм имеет аналогичную конструкцию. Трансмиссионный вал представляет собой двухопорную конструкцию, установленную на роликоподшипниках. Подшипники заключены в стакан. Снаружи они закрываются крышками. Между стаканами и крышками располагаются регулировочные прокладки.

На выступающих за подшипниковые опоры конических хвостовиках вала закреплены шпонки. На один из них монтируется шкив клиноременной или звездочка цепной передачи. Противоположный хвостовик вала закрывается защитным колпаком. В станине насоса вал крепится с помощью разрезных цанг, которые обеспечивают беззазорное сопряжение стаканов со станиной. На валу с помощью шпонки закреплена шестерня.

В двухопорный эксцентриковый вал запрессована ось. Между двумя эксцентриками вала на ступице по прессовой посадке закреплен зубчатый венец, который входит в зацепление с шестерней трансмиссионного вала.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: