Приборы и принадлежности: Бюретка с краном, секундомер, мензурка, весы с разновесками, стеклянный стаканчик, сосуды с исследуемой жидкостью.
Теоретическая часть:
а) Знать сущность вязкости жидкости.
б) Знать формулы Стокса и Пуазейля, явление переноса.
в) Вывести формулы:
;
где () – коэффициент вязкости дистиллированной воды,
() – коэффициент вязкости исследуемой жидкости,
(t) – время вытекания исследуемой жидкости от метки до метки,
(t0) – время вытекания дистиллированной воды от метки до метки,
(h) – высота столба жидкости,
(V) – объем массы исследуемой жидкости.
(m) - масса жидкости в бюретке.
Практическая часть:
1. Определение коэффициента вязкости исследуемых растворов.
2. Обработка результатов измерений.
Таблица испытаний
№ | t0 | ρ0 | η0 | t | m | V | η | t 0C | η ср | Δη | σ | f % |
1. 2. 3. | 1,04*10-5 Па*с | |||||||||||
1. 2. 3. |