Определение коэффициента вязкости по пуазейлю

Приборы и принадлежности: Бюретка с краном, секундомер, мензурка, весы с разновесками, стеклянный стаканчик, сосуды с исследуемой жидкостью.

Теоретическая часть:

а) Знать сущность вязкости жидкости.

б) Знать формулы Стокса и Пуазейля, явление переноса.

в) Вывести формулы:

;

где () – коэффициент вязкости дистиллированной воды,

() – коэффициент вязкости исследуемой жидкости,

(t) – время вытекания исследуемой жидкости от метки до метки,

(t0) – время вытекания дистиллированной воды от метки до метки,

(h) – высота столба жидкости,

(V) – объем массы исследуемой жидкости.

(m) - масса жидкости в бюретке.

Практическая часть:

1. Определение коэффициента вязкости исследуемых растворов.

2. Обработка результатов измерений.

Таблица испытаний

t0 ρ0 η0 t m V η t 0C η ср Δη σ f %
1. 2. 3.     1,04*10-5 Па*с                  
1. 2. 3.                      

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: