double arrow

Систематика болезней

Любая болезнь, какую бы часть тела, систему или орган она ни захватывала, всегда является болезнью не отдельного органа, не отдельной системы, а всего организма.

Любая болезнь распознается на основании объективных признаков ее (симптомов), которые в структуре каждой отдельной формы болезни объединяются в комплекс симптомов (синдромы).

В медицине исторически закрепилось правило: лечить следует не болезнь, а больного. Вместе с тем до настоящего времени медицина строится преимущественно на принципах органной или системной патологии.

Следует отметить, что такому разделению способствует ряд обстоятельств. Во-первых – сила традиций в делении болезней. Сложившаяся система специализации врачей в связи с различием используемых приемов исследования разных болезней. Кроме того, относительная методическая простота такого деления, а также специализированный набор требуемых технических устройств при определенных болезнях, например, в хирургических, травматологических отделениях, а также различие эпидемиологических форм защиты, например, для больных с острозаразными болезнями и другими заболеваниями.

В настоящее время, в связи с продолжающимся дроблением болезней и специальностей общее правило лечить больного, а не болезнь становится особенно важным медико-психологическим принципом деятельности любого врача независимо от его узкой специальности. Например такой специальности как, кардиолог, уролог, дерматолог, анестезиолог и др.




В практической медицине сложилось и другое, общее деление болезней, рассмотрение которого представляется важным и существенным для понимания некоторых сторон медицинской психологии.

В медицинской практике, литературе все болезни, можно сказать, условно делят на соматические, нервные и психические болезни.

Соматические – внутренние болезни. Болезни при которых патологические изменения обнаруживают органы и системы человеческого тела. При этом, надо отметить, не делается различий в том, какие причины привели к болезненным изменениям. Хотя существует тенденция выделять из внутренних их болезни собственно соматические и болезни инфекционные. Или болезни собственно соматические и болезни эндокринные и др. Такое деление, впрочем, весьма условно, поскольку основанием для этого деления становятся самые различные критерии.



Нервные болезни. В XIX в. «нервные болезни» были выделены из «внутренних болезней» в самостоятельную группу. Главным условием для этого послужили особенности форм патологии. В отличие от соматических, по преимуществу органных форм патологии, нервные болезни в своем большинстве имеют характер системных. При этом имеют в виду повреждение или нарушение тех или иных морфофункциональных систем, составляющих единую нервную систему человека. Особенность нервных болезней состоит, в частности, в том, что в основе их лежат нарушения афферентной – приводящей, чувствительной, или эфферентной – отводящей, двигательной проводимости в нервных путях, вызванные повреждениями самих проводников на разном их уровне, или повреждением центральных – церебральных – мозговых центров их проекции. Нервные болезни являются болезнями нервной системы и мозга. Мозга спинного, продолговатого, головного, включая все его образования. Нервные болезни также объединяют формы патологии с различной этиологией. Этиология может быть инфекционной, вирусной, дегенеративной, сосудистой и др.

Психические болезни. Необходимо отметить, что в истории врачевания также произошло вначале отделение «психических болезней» от «соматических», вместе с «нервными». Только позднее «психические болезни» были выделены из них в отдельную самостоятельную группу. В некоторых странах с XX по XXI в. до настоящего времени во врачебной специальности полного разделения нервных и психических болезней не произошло. Сам головной мозг в широком смысле слова является тоже «внутренним» органом, а болезни головного мозга все же являются предметом исследования не клиники внутренних болезней, а невропатологии, психиатрии и др. Как любой другой орган организма, головной мозг обнаруживает, естественно, функции биологические – физиологические. Интересно отметить, многие данные по изучению подростков, с раннего возраста вскормленных в логове животных, т. е. развивающихся вне человеческого общества, вне культурно-исторического воспитания, обнаружило все типичные биологические качества, определяемые современными методами. В то же время признаков самой развитой человеческой психики у таких детей и подростков выявлено не было.

Отметим, что отличие психических болезней и состоит в преимущественном расстройстве специфически человеческих, субъективных, рассудочных форм деятельности человека. Они находят выражение в изменениях продуктивности целенаправленной деятельности человека, изменениях полноты, последовательности и адекватности психомоторики, содержания мимики, пантомимической выразительности, а также в неадекватных оценках окружающего и изменений, происходящих в самом себе. Кроме того, это находит выражение в субъективном переживании утраты былого самочувствия и смены его новыми состояниями. Все эти расстройства имеют в своей основе сложные биологические – физиологические изменения, которые в деталях медицинской наукой изучены еще недостаточно.

Психические болезни представлены, в основном, формами так называемой большой психиатрии, т. е. психозами, и формами малой психиатрии. Также пограничными нервно-психическими расстройствами – аномальными реакциями, неврозами, аномальными развитиями и психопатиями.

Вообще, с позиций целостного понимания организма человека вместе с ближайшим его окружением (И. М. Сеченов) следует считать, что каждая рассмотренная группа болезней отражает реальность лишь в том случае, если понимать, что речь идет преимущественно о «соматических», преимущественно о «нервных» и преимущественно о «психических» болезнях. А в других случаях эти термины приобретут метафизический или даже идеалистический характер.

Такое представление на уровне модели позволяет лучше понять соматопсихические и психосоматические влияния, которые при некоторых болезнях могут выступать особенно отчетливо и играть главенствующую роль.

При этом необходимо отметить, что целостное представление о жизнедеятельности организма раскрывается не только в нормальных проявлениях человеческого организма, но и в заболеваниях.

Общие принципы выбора заболевшим человеком тех или иных типов психического реагирования на заболевания, закономерности формирования отношения к болезни сочетаются в клинике со специфическими особенностями психического состояния пациентов, у которых возникли различные заболевания. Можно говорить о влиянии самой болезни на характер реагирования на ее появление, течение, успешность лечения и исход. А типичность самой реакции на заболевание зависит от параметров болезни в такой же мере, как и от индивидуально-психологических особенностей человека.

Важно отметить, что каждая болезнь для человека характеризуется набором специфических особенностей, затрагивающих значимые для пациента сферы жизнедеятельности.

А последовательная и закономерная смена синдромов в целом определяет клинику и особенности течения болезни. Внутри составляющих болезнь, самих синдромальных картин сосуществуют и признаки соматического неблагополучия с симптомами изменений психики пациента.

Параметры, на основании которых оценивается любая болезнь и формируется психологическое отношение к ней:

1. Вероятность летального исхода.

2. Вероятность инвалидизации и хронификации.

3. Болевая характеристика болезни.

4. Необходимость радикального или паллиативного лечения.

5. Влияние болезни на возможность поддерживать прежний уровень общения.

6. Социальная значимость болезни и традиционное отношение к заболевшим в микросоциуме.

7. Влияние болезни на семейную и сексуальную сферы.

8. Влияние болезни на сферу развлечений и интересов.






Сейчас читают про: