Инновации: сущность, виды и эффективность их использования

Научно-технические достижения распространяются в производстве в форме инноваций (нововведений).

Инновации – это вновь созданные материал, продукция или технология, впервые внедряемые в производство, а также качественные изменения в производстве. В это понятие входят организация и создание рынка для новой продукции.

Качественные изменения в производстве могут относиться как к технике и технологии, так и к формам организации и управления производством. Те и другие тесно взаимосвязаны и являются качественными ступенями повышения эффективности производства.

Инновационная деятельность является формой инвестиции и осуществляется с целью внедрения достижений НТП в производство и социальную сферу. Она включает выпуск и распространение принципиально новых видов техники и технологии, реализацию долгосрочных научно-технических программ.

Характерными чертами инноваций в отличие от небольших число количественных изменений в техническом бизнесе являются:

- качественный скачок в уровне техники в результате изобретений (критерий новизны);

- значительный экономический, социальный или другой эффект в результате инновации.

Динамика инноваций неравномерна во времени, и в ней просматривается цикличность, с точки зрения цикличного развития техники выделяют 4 вида инноваций:

- крупнейшие (базисные) инновации реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой переворотов в технике, создания новых отраслей;

- крупнейшие инновации формируют новые поколения техники в рамках одного направления (компьютеры с искусственным интеллектом). Они реализуются в более короткий срок и с меньшими затратами, чем базисные, но скачек в техническом уровне и эффективности сравнительно меньше;

- средние инновации реализуют такого же уровня изобретения и служат базой для создания новых моделей и модификаций данного поколения техники (заменяются устаревшие модели более эффективными, расширяется сфера применения техники этого поколения);

- мелкие инновации улучшают отрицательные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники на основе использования мелких изобретений. Это способствует более эффективному производству этих моделей и повышению эффективности их использования.

Согласно методическим рекомендациям по определению эффективности НТП, экономический эффект от инноваций оценивается как превышение стоимостной оценки результатов над стоимостной оценкой совокупных затрат ресурсов за весь срок осуществления инноваций (за весь цикл разработки и реализации инноваций).

Тогда суммарный (по годам расчетного периода) экономический эффект (Эи) рассчитывается по формуле

Эи = Сри – Сзи, (10.12)

где Сри – стоимостная оценка результатов инноваций за расчетный период;

Сзи - стоимостная оценка затрат на инновацию за расчетный период.

Разновременные затраты и результаты приводятся к единому моменту времени – расчетному году (tp) путем умножения их величины за каждый год (t) на коэффициент приведения:

αt ∙ (1+Е)tp-t, (10.13)

где at – величина результата или затрат на инновацию в t-м году;

E – норматив приведения разновременных результатов и затрат (равен нормативу эффективности капитальных вложений);

tp – расчетный год;

t – год, затраты и результаты которого приводятся к расчетному году.

Стоимостная оценка результатов определяется как сумма основных и сопутствующих результатов.

Затраты на инновацию рассчитываются по формуле

Сзи = ∑(Иtt – Лt) (1+Е)tp-t, (10.14)

где Иt – текущие издержки в t-м году;

Еt - единовременные затраты в t-м году;

Лt – остаточная стоимость основного капитала, выбывающего в t-м году.

И, наконец, эффективность инноваций определяется, как правило, с точки зрения производителя, а не потребителя.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: