Показатели эффективности повышения качества продукции

Улучшение качества предметов народного потребления, произведенных из сельскохозяйственного сырья, пищевых продуктов, технических материалов и средств имеет прежде всего социальное значение. Они влияют на здоровье и работоспособность людей, оказывают

существенное воздействие на материальную сферу производства. Все это свидетельствует о том, что эффект от повышения качества продукции не всегда может быть определен путем прямых экономических расчетов и выражен в денежной форме.

Однако в большинстве случаев улучшение качества продукции у производителей способствует росту прибыли. Годовой экономический эффект от повышения качества продукции (Экп) рассчитывают по формуле:

(10.14)

где – прирост прибыли от улучшения качества единицы продукции, руб.;

Ен – нормативный коэффициент эффективности, равный 0,15,

К – удельные капитальные вложения на проведение мероприятия, руб.;

А2 – объем продукции улучшенного качества, натуральные единицы.

В отраслях и предприятиях, где продукция делится на сорта (сельское хозяйство и пищевая промышленность), повышение качества ведет к увеличению выпуска продукции высшего сорта. В данном случае дополнительная прибыль образуется за счет более высокой цены на эту продукцию и определяется по формуле:

(11.15)

где Цн, Цс – новая и старая цена за единицу продукции, руб.;

Сн, Сс – новая и старая себестоимость единицы продукции, руб.,

А2 – объем продукции высшего сорта, натуральные единицы.

При увеличении выпуска фасованной продукции или продукции в улучшенной упаковке прирост прибыли определяют по этой же формуле. В данном случае более высокая цена отражает более полное удовлетворение потребностей покупателя и учитывает дополнительные затраты по улучшению качества упаковки.

Народнохозяйственный эффект от выше отмеченного может быть обусловлен сокращением потерь при транспортировке и хранении продукции, уменьшением затрат рабочего времени работников торговли и покупателей.

Улучшение техники и технологии производства, качества труда работников обеспечивает снижение брака и уменьшение возвратных отходов. Рост прибыли в этом случае равняется снижению затрат на дополнительную обработку возвратных отходов и определяется по формуле:

(11.16)

где Вс, Вн – количество возвратных отходов соответственно до и после проведения мероприятия по улучшению технологии и техники, натуральных единиц;

Соб – стоимость обработки единицы продукции (возвратных отходов), рублей.

Определенная часть продукции сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности поступает на дальнейшую переработку, т.е. используется в качестве сырья. Эффект от улучшения качества такой продукции проявляется в улучшении качества полуфабрикатов или готовой, продукции в сокращении норм расхода сырья и, наконец, снижении затрат у потребителя.

Количественно данный эффект Экп может быть выражен формулой:

(11.17)

где Нс, Нн – соответственно старая и новая нормы расхода сырья, материалов, натуральных единиц;

Цс, Цн – соответственно старая и новая цена за единицу сырья или материалов, рублей;

А2 – объем выпуска готовой продукции, натуральных единиц.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: