И конкурентоспособности продукции

Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.

Качество продукции может быть выражено математически через уровень качества.

Уровень качества продукции – относительная характеристика продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей. Базовыми значениями показателей качества обладает базовая модель, за которую должен быть принят отечественный или зарубежный аналог наивысшего на данное время качества.

Качество важно и для производителя, и для потребителя. Когда продукт уже произведен, невозможно вернуть напрасно затраченный труд вследствие недостаточного уровня качества или брака.

Качество труда измеряется по результатам и эффективности производства в соответствии с показателями производительности, продуктивности и адаптивности технологий к изменяющимся факторам внешней и внутренней среды. Важное значение при этом имеет система показателей оценки уровня качества выполняемых технологических операций, находящая отражение в отраслевых регламентах на типовые технологические процессы и в стандартах. На их основе составляются формы отчетности для контроля за качеством труда.

Основным подходом к оценке качества продукции должна быть ориентация на интересы потребителя, на учет степени удовлетворения его потребности, которая выражается в виде появления у него дополнительного эффекта от использования высококачественной продукции, получение новой услуги по сравнению с прежними, выбранными за базу сравнения – базовыми. Применяются три основных метода определения качества продукции: органолептический (цвет, запах, вкус и т. д.), лабораторный и экономико-статистический.

В практике анализа, статистического и бухгалтерского учета широко применяется измерение потребительской стоимости сельскохозяйственной продукции в физическом (натуральном) и зачетном весах. Коэффициент зачета (Кзач.) определяется отношением фактического уровня потребительского свойства продукта (Сф) к уровню потребительского свойства, принятого за базу сравнения (стандарт, С ст.):

; (11.1)

В общем виде зачетный вес продукции будет равен произведению натурального веса и коэффициента зачета:

Q зач=Qнат х Кзач (11.2)

По результатам лабораторных анализов можно определить зачетный вес (Qзач) и коэффициент качества (Кк) любого продукта:

(11.3)

По совокупности продуктов можно определить и средний коэффициент качества (Кк), например путем взвешивания коэффициентов качества отдельных видов продуктов (Кк) на их стоимость – цену (Ц):

(11.4)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: