Формирование специализированных зон размещения агропромышленного производства

В условиях республики ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, которое в наиболее рациональных соотношениях сочетается с производством зерна, сахарной свеклы, картофеля и овощей. Показателем, определяющим сложившуюся и перспективную специализацию, является уровень развития животноводства по следующим направлениям.

Скотоводство - представляется во всех производственных типах хозяйств в качестве ведущей отрасли, кроме узкоспециализированных предприятий.

Свиноводство развивается как основная отрасль в крупных специализированных предприятиях - комплексах - или на специализированны фермах многоотраслевых хозяйств при условии достаточности ресурсов для производства или покупки кормов.

Размещение птицеводства определяет промышленная технология, которая основывается на узкой специализации процессов и рынков сбыта продукции, расположенных, как правило, в зонах крупных городов. На этой основе, а также на основе внедрения достижений научно-технического прогресса важно осуществлять дальнейшее развитие птицефабрик.

Дальнейшее углубление специализации и создание сырьевых зон следует с учетом основных направлений научно-технического прогресса и интенсивных технологий как в сельскохозяйственном производстве, так и в других сферах агропромышленного комплекса, что, в конечном итоге, будет способствовать созданию специализированных зон.

Молочно-мясо-льноводческая зона предусматривает соответствующее развитие специализации. Молочно-мясное скотоводство в преобладающем количестве хозяйств сочетается с производством свинины или продукции овцеводства. Предполагается дальнейшая концентрация посевов льна в хозяйствах с благоприятными почвенно-климатическими условиями для его выращивания. В зону должны входить большинство хозяйств Витебской и Могилевской, а также ряд хозяйств других областей с высокой концентрацией посевов льна.

Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством, это наиболее крупная совокупность районов республики. Основная отрасль скотоводства молочно-мясного направления характеризуется высокой распаханностью земельных угодий и малым обеспечением естественными кормовыми угодьями. Имеются все условия благоприятного ведения свиноводства. В зону входят часть хозяйств Могилевской, Минской, Гродненской и Брестской областей.

Мясо-молочно-свекловичная зона предполагает развитие мясомолочного скотоводства и создание компактных сырьевых зон для действующих сахарных заводов. В перспективном плане целесообразно идти по пути углубления специализации в направлении производства мяса, молока и фабричной сахарной свеклы. В целях обеспечения устойчивого сырьевого баланса необходимо обеспечить на ближайшие годы расширение посевов свеклы вокруг сахарных заводов. Ведущей отраслью остается скотоводство молочно-мясного направления, которое в рациональных размерах сочетается со свиноводством и в отдельных хозяйствах - с овцеводством. В этой зоне должно получить значительное развитие производство дешевой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства - жома. Целесообразна организация его использования в откормочных хозяйствах промышленного типа.

В зону мясо-молочного скотоводства должны входить хозяйства с высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями, что создает благоприятные условия для развития скотоводства. Углубление специализации товарного скотоводства - мясо-молочное направление с развитым свиноводством.

Молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг крупных городов и промышленных центров. В перспективном плане осуществляется углубленная специализация в направлении развития молочного скотоводства, овощеводства (открытого и защищенного грунта), картофелеводства (ранние сорта), садоводство (в основном ягоды) и промышленного птицеводства (производство яиц и мяса).

Выделение зон и вхождение в них целых районов не означает, что все хозяйства будут иметь одинаковую специализацию и относиться к одному типу хозяйств. Поэтому в пределах зоны и даже отдельных административных районов, кроме основного профилирующего производственного типа предприятий могут быть и другие, которые формируются в зависимости от конкретно сложившихся природных и экономических условий.

Создание специализированных зон производства растениеводческой и животноводческой продукции, обеспечивающих сырьем перерабатывающие предприятия, предполагается на базе разнообразных производственных типов.

В соответствии с этим возможно выделить следующие основные производственные типы хозяйств: молочно-мясной, мясо-молочной, МЯСО-МОЛОЧНЫЙ с развитым свиноводством, свиноводческий, молочно-овощной, птицеводческий, семеноводческий, хозяйства по выращиванию саженцев плодовых деревьев и ягодников, тепличного овощеводства, звероводства и т.д.

Приведенный перечень производственных типов хозяйств не исчерпывает всего их многообразия. В процессе углубления специализации предприятия обретут более выраженное производственное направление:

- мясо-молочное, с производством говядины, молока и в отдельных случаях свинины, а также возделывание льна или сахарной свеклы и картофеля;

- молочно-мясное: молоко, свинина (или говядина), лен, сахарная свекла, картофель;

- свиноводческое откормочное: свинина (узкоспециализированное), молоко, лен, сахарная свекла;

- скотооткормочное (узкоспециализированное): говядина, молоко, картофель;

- молочное (узкоспециализированное): молоко, овощи, картофель;

- птицеводческое (узкоспециализированное): яйцо, мясо;

- садоводческое: молоко, фрукты и ягоды и другие типы хозяйств.

Во многих из них сократится количество основных и дополнительных отраслей, что произойдет за счет концентрации производства в смежных специализированных хозяйствах. Распространение получит не только отраслевая специализация хозяйств, но и продуктовая (производство определенных видов продукции, сырья и полуфабрикатов). В результате будет происходить экономия затрат и ресурсов, способствующая росту конкурентоспособности производства и сбыта продукции.

Таким образом, по мере развития рыночных отношений специализация предприятий будет осуществляться в направлении развития тех отраслей, которые обеспечивают наибольшую конкурентоспособность. Выбор ого или иного типа специализации будет ориентирован на конъюнктуру спроса и предложения как на отечественном рынке, так и за пределами республики.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: