Основные принципы организации производственных процессов

Процесс, идущий с опережением с перерывами на ступенях

Процессы с опережением операций

Процессы с параллельным протеканием операций

Из взаимного протекания операций на отдельных стадиях производственного процесса возможна параллельная обработка нескольких единиц продукции, то время как на других стадиях осуществляется последовательная обработка одной единицы продукции. Такая организация процесса обусловлена необходимостью уравновешивания операций во времени между отдельными ступенями производственного процесса, если по условиям технологии длительность операций на отдельных ступенях значительно отличается. В этом случае, чтобы обеспечить непрерывность процесса, на каждую ступень должна поступать через равный промежуток времени. Тогда количество единиц продукции, обрабатываемых на ступенях с параллельной обработкой, будет рассчитываться: n=tO/R =>R = tO/N.

0 2 4 6 8 10 12 14 16
I II III
t

Рис. 6.

Вторая ступень постоянно занята за счет использования параллельности производства на первом этапе.

В итоге, за счет организации на первой ступени параллельной обработки в две «нити» мы получаем непрерывную обработку на второй ступени.

К числу таких процессов относятся процессы, в которых единица обрабатываемой продукции переходит на следующую ступень до окончания обработки на предыдущей ступени (если это допускает технология производства).

0 1 2 3 4 5 6 7 8
I II III
t

Рис. 7.

Процесс перекрытия идет на всех ступенях производства с опережением.

Особенность: длительность цикла < суммарного времени обработки всех стадий.

0 2 4 6 8 10 12 14
I II III
t

Рис. 8.

К числу главных принципов организации производственных процессов относятся специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, поточность, прямоточность, равномерность и ритмичность.

1. Под специализацией подразумевается разделение производственного процесса на специализированные ступени (участки), операции и элементы операций. Это означает выделение и обособление на предприятиях цехов, участков и рабочих мест, изготавливающих определенную продукцию или ее элементы для чего они имеют соответствующее специализированное оборудование и специализированные кадры. Уровень специализации можно выразить количеством деталей операции, выполняемым на одном рабочем месте в соответствующий период времени. Чем меньше эта величина, тем выше степень специализации. Специализации оказывает положительное воздействие на работу предприятия в целом. Она создает условия для внедрения высокопроизводительного механизированного и автоматизированного оборудования, прогрессивных технологий и передовых методов организации труда. Способствует улучшению использования основных и оборотных фондов предприятия к повышению производительности труда и росту квалификации рабочих. На основе специализации производства увеличивается его качество, снижается себестоимость и повышается рентабельность производства.

2. Пропорциональность предполагает пропорциональную производительность всех подразделений предприятия, а именно, основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехов, а внутри цехов пропорциональную производительность отделений, участков и рабочих мест. Соблюдение этого принципа является необходимой предпосылкой для предупреждения возникновения диспропорций производства и узких мест. Пропорциональность особенно важна в условиях производственного процесса, происходящего на нескольких ступенях, связанных между собой в пространстве и времени. Количественно степень пропорциональности характеризуется коэффициентом пропорциональности: Kпр = Pmin/Pmax, где P – максимальная и минимальная производительность (пропускная способность) элементов единой технологической сети. Принцип пропорциональности не всегда равнозначен одинаковой пропускной способности всех участков производства. Как правило в цехе имеется один или несколько ведущий агрегат или участок, определяющий объем производства. Для того чтобы не тормозить работу этого агрегата или участка, обслуживающие его вспомогательные ступени производственного процесса должны иметь определенный запас пропускной способности. Это необходимо для случаев сбоев в работе вспомогательного и обслуживающего производства, а также, чтобы не сдерживать потенциально возможный рост основного звена технологической цепи. Про пропорциональность в производстве обеспечивается своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации и совершенствованием технологий производства. Для этого необходимо осуществлять системный подход к реконструкции и технологическому переоснащению производства, а также выполнять грамотное планирование освоения и пуска новых производственных мощностей. Нарушение данных принципов ведет к диспропорциям в производстве, образованию узких мест, ухудшению использования оборудования и рабочего времени, увеличению производственных заделов, удлинению производственного цикла и, как следствие, ухудшению эффективности производства.

3. Параллельность предполагает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса. При этом работы осуществляются совмещено во времени на производственных участках и рабочих местах. Количественно степень параллельности процесса характеризуется коэффициентом параллельности: Kпар = tпар/tпосл.

4. Непрерывность предполагает полное устранение или сведение к минимуму любого рода перерывов в производственном процессе (межсменных, внутрисменных и межоперационных). Предметы труда без задержек должны переходить с одного участка (рабочего места) на другое. По степени масштаба охвата производства непрерывность процессов может быть участковой, цеховой и общезаводской. Степень непрерывности определяется коэффициентом непрерывности: Kн= tраб/tном. tраб–продолжительность работы, tном – продолжительность номинального времени (рабочее время и время простоев).

5. Поточность заключается в систематическом повторении производственных циклов по изготовлению единицы продукции. Такое систематическое повторение циклов называется производственным потоком. Поточное производство обеспечивает высокую производительность, высокое качество продукции, экономию за счет соотношения переменных и постоянных затрат (эффект масштаба производства) и, как следствие, рост эффективности и прибыльности производства.

6. Прямоточность предполагает, что каждый предмет труда проходит кратчайший путь на всех стадиях и операциях производственного процесса (от запуска сырья производства до выпуска готовой продукции). В масштабах предприятия данный принцип предполагает такое расположение цехов, служб, складов и коммуникаций на его территории, которое должно исключить длинные, встречные, лишние и любые непропорциональные перемещения предметов труда. В масштабе цеха этот принцип требует определенного расположения технологического оборудования, вспомогательных участков и складов, обеспечивающая последовательность выполнения технологических, вспомогательных, контрольных и складских операций. Количественная степень прямоточности производства определяется по формуле: Kпрям = Lmin/Lфакт­, где Lmin – минимальный возможный путь предмета труда в соответствии с технологией обработки, Lфакт – фактический путь предмета труда (чем ближе фактическая траектория к прямой линии, тем выше Kпрям).

7. Равномерность предполагает, что предприятие выпускает в одинаковые промежутки времени одинаковый объем продукции. Только при равномерном выпуске продукции можно обеспечить максимально возможное использование производственных мощностей, избежать сверхурочных работ, повысить качество и снизить брак и,как следствие, улучшить качественный количественный показатель работы предприятия в целом. Равномерная работа предприятия способствует равномерной загрузке проекта и четкому техническому снабжению предприятия и сбыту готовой продукции. Равномерность работы предприятия характеризуется следующими показателями:

- равномерный по производственным сменам и дням выпуск продукции каждым основным агрегатом;

- постоянство качества продукции в любой момент времени;

- выполнение определенных планов, графиков по заказам любой рабочей смены.

Обеспечение равномерной работы на предприятии характеризует идеальную организацию производства.

8. Ритмичность означает выпуск продукции в данный отрезок времени в объеме, предусмотренном планом, графиком. Если план предприятия равномерен по объему выпускаемой продукции в одинаковые отрезки времени, то при его реализации будет обеспечиваться одновременная ритмичность и равномерная работа предприятия. Принцип ритмичности оценивается с помощью коэффициента ритмичности: Kритм = 1 –ΣΔ/Σпл, где

ΣΔ – сумма всех отклонений от плана в объеме выпускаемой продукции за отчетный период;

Σпл – суммарный плановый объем выпуска продукции по всем производственным предприятиям;

n – количество всех производственных подразделений.

В идеале Kритм -> 1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: