Методика измерения ущерба от неустойчивости и нестабильности производства

Ущерб от неустойчивости производства, как и эффект от повышения его стабильности, может быть определен в целом за некоторый период. Сначала измеряется степень устойчивости при помощи следующих показателей:

1. Отношение амплитуды колебаний показателя за период к его среднему значению. При этом использовать разницу между максимальным и минимальным значением показателя для характеристики колеблемости можно лишь за весьма непродолжительный период, т.е. такой, за который не успевает проявиться тенденция в изменении данного показателя.

2. Среднее линейное или среднее квадратическое отклонение, т.е. коэффициент вариации (Vx):

Vx = (19.3)

либо

Vx = , (19.4)

где xi – конкретный уровень динамического ряда;

– выровненное значение i-го уровня ряда;

x – средний уровень ряда;

n – число уровней ряда.

Показатель, дополняющий коэффициент вариации до единицы (или до 100%), получил название коэффициент устойчивости (Ux):

Ux = 1 – Vx. (19.5)

Для каждого года из динамического ряда определяются цепные индексы валовой продукции промышленности, национального дохода, создаваемого в сельском хозяйстве и несельскохозяйственных отраслях. Затем рассчитывается отношение цепного индекса валовой продукции сельского хозяйства к среднему индексу этого показателя за весь рассматриваемый период. Для дальнейших расчетов отбираются наблюдения, в которых указанное отношение было меньше 100%, т. е. годы, где темп роста валовой продукции сельского хозяйства в которых был меньшим, чем в среднем за весь исследуемый период. Затем для этих лет методами регрессионного анализа определяется следующая зависимость:

Д = ао1 В, (19.6)

где Д – индекс национального дохода или совокупного внутреннего продукта,

В – отношение индекса валовой продукции сельского хозяйства к среднему индексу за исследуемый период,

ао, а1 – коэффициент регрессии.

В этом случае а1 показывает, как изменяется величина национального дохода или совокупного внутреннего продукта при отклонении темпа роста валовой продукции сельского хозяйства на 1% от среднего.

Социальный ущерб от неустойчивости производства практически не поддается измерению. В этой области возможны лишь некоторые, весьма приближенные оценки и сопоставления. Например, можно утверждать, что в ущербе от неустойчивости производства продуктов питания доля социальной составляющей выше, чем в ущербе от колебаний производства непродовольственных товаров. Это обусловлено различной ролью тех и других в обеспечении жизнедеятельности населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: