Экономическая эффективность и пути повышения устойчивости производства

Экономическая эффективность повышения устойчивости агропромышленного производства определяется по следующей формуле:

Эу = Ц d , (19.7)

где Ц – цена единицы продукции, руб.,

d – доля необходимых страховых запасов по отношению к среднему урожаю;

Зхр – приведенные запасы на хранение продукции в течение года, % к цене;

Пхр – потери при хранении продукции в течение года, % к первоначальному количеству.

Основными путями повышения устойчивости агропромышленного производства являются:

–дальнейшая интенсификация производства;

–внедрение научно-технических достижений;

–применение прогрессивных технологий, научно обоснованных систем земледелия и животноводства;

–создание новых сортов растений, устойчивых к погодным колебаниям, пород животных с более высокой отдачей от кормов;

–развитие промышленного кормопроизводства, позволяющего уменьшить зависимость животноводства от урожая кормовых культур;

–создание оптимальных резервов сельхозпродукции, запасаемой в благоприятные годы;

–выравнивание результатов финансовой деятельности хозяйств за счет погодной дифференциации налоговых ставок и льготных кредитов, гибкой политики заказа для нужд государства; страховые поливы, орошение, осушение, прикатывание посевов, снегозадержание, повторные посевы; организация межхозяйственного маневра кормовыми ресурсами, уборочной техникой, оборудование временных хранилищ и многое другое.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: