double arrow

О ВОЗНИКНОВЕНИИ ЖИВОТНЫХ

Книга первая (А) ........................................... ,.«•••... 51

Книга вторая (В) ..................................................................... s ; Ф

Книга третья (Г).................................................................................... 129

Книга четвертая (Д) ....................................................................... ..... 169

Книга пятая (Е) ................................................................................. 191

Приложение. О развитии цыпленка в яйце.............................. ..... 214

В. П. Карпов. Примечания...................................................... 219

Содержание................................................................................. ..... 243

Указатель................................................................................... .... 247


В. П. КАРПОВ

АРИСТОТЕЛЬ И АНТИЧНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ

Так обстоит дело относительно пчел, если-исходить из рассуждений и фактов, наблюдаю. щихся у них; только факты эти недостаточно известны. Но если когда-нибудь они станут из­вестными, то доверять следует больше пока­заниям чувств, чем рассуждению, и рассужде­ниям только в том случае, если они соглас­ны с явлениями. Аристотель. О возникновении животных+

III, 10,7G0b

/

Книги Аристотеля ^0 возникновении животных» представляют собой высшее достижение античной эмбриологии, остававшееся единственным и непревзойденным руководством в этой области до XVII века, когда трудами Гарвея, Граафа, Реди, Сваммердамма, Мальпиги и Левенгука были заложены основы современной эмбриологии. Они принадлежат также к числу лучших и наиболее разработанных произведений Аристотеля: в них принципы научной методологии, изложенные им в логических со­чинениях, и его прирожденная способность к диалектике нашли полное применение.




В ряду дошедших до нас биологических сочинений Аристотеля книги «О возникновении животных» занимают, повидимому, последнее место, судя по ссылкам на другие, ранее написанные произведения, и служат не­посредственным продолжением книг «О частях животных». Так же как и это сочинение, книги «О возникновении» принадлежат к числу «научных», т. е. исследующих «причины» явлений; относящийся сюда фактический— «исторический» по терминологии Аристотеля — материал полностью из­лагается в фундаментальной «Истории животных», куда он постоянно Отсылает читателя за справками.

Аристотель не является первым исследователем в области развития животных и человека, скорее он завершает то, что было сделано в это!








Сейчас читают про: