double arrow

АРИСТОТЕЛЬ И АНТИЧНАЯ ЗМВРИ0Л0ГИЯ



етиматки. И, действительно, Парменид сказал так: «Направо мальчики, на­лево девочки».

В. 18. Ц е л- и й Аврелиан («О хронических болезнях», IV а). Парменид в книгах, написанных им о природе, говорит, что в зависимо­сти от условий зачатия иногда люди рождаются податливые и кроткие. Так как ему принадлежит греческое стихотворение, то и я передам это стихами. Дело в том, что во избежание смешения разных языков я соста­вил, насколько умел, латинские стихи такого же размера:

«Если женщина и мужчина смешают вместе семя «Любви», то сила, об­разующая в жилах из различной крови (плод), при соблюдении надлежа­щей меры производит хорошо сложенные тела. Но если в смешавшемся семени силы борются и не образуют в смешавшемся веществе никакого единства, то они сделают несчастный плод гермафродитом».

Эмпедокл, ученик Парменида, славился своей разносторонней деятельностью: «Философ, политический деятель, поэт, оратор, врач, инженер, жрец и чудотворец» (Маковельский). Подражая своему учителю, он также написал поэму «О природе вещей», соответствующую второй ча­сти поэмы Парменида, основанной на «мнении», в которой трактует о возникновении всех природных вещей, в том числе растений и животных. По его учению, началом природы, ее «корнями» являются земля, вода, воздух, огонь и две противоположные друг другу движущие силы (кото­рые он считал также материальными) — дружба (любовь) и вражда (не­нависть). Эти силы попеременно господствуют в мире: когда берет верх любовь, все спаивается вместе в однородную массу шара, когда вражда— все рассыпается в хаос; природа как таковая существует в промежуточное время, находясь то в процессе возникновения, то распадения. Учение Эм-педокла получило широкое распространение; Аристотель в книге «О воз­никновении животных» 13 раз дитирует его мнения.




Эмпедокл считается основателем сицилийской медицинской школы, из которой вышел известный врач Филистион, друг Платона, взгляды которого отразились в «Тимее» Платона. И Аристотель, несмотря на по­стоянную полемику с Эмпедокл ом, близок к нему в своих основных физио­логических взглядах (сердце как центральный орган, значение крови как познавательного органа, связь дыхания с кровью и т. д.). В поэме Эмпе-Докла была около 2 000 стихов, сохранилось 340; из них немногие отно­сятся к возникновению живых существ и цитируются Аристотелем в тек­сте. Здесь будут приведены, кроме некоторых отрывков, свидетельства Доксографов, резюмирующие существенное.

70. А э ц и й. Эмпедокл говорит, что деревья произошли из земли рань­ше животных, когда солнце еще не вращалось и когда день еще не отделился от ночи. Деревья бывают мужского и женского пола в зависимости от не­равномерного распределения составляющих их элементов; на их рост








Сейчас читают про: