double arrow
В. П. КАРПОВ. из них представляют собой, несомненно, речи, обращенные к широкой публике и знакомящие ее с основаниями медицины


из них представляют собой, несомненно, речи, обращенные к широкой публике и знакомящие ее с основаниями медицины, другие — рассужде­ния, служившие темой для диспута. Авторами их были врачи, знакомые с натурфилософскими учениями того времени, обучавшиеся искусству составлять речи и убеждать слушателей: это «тонкие и разносторонние» врачи Аристотеля, или «иатрософисты», как их принято называть теперь. Среди чисто врачебных сочинений можно различить книги, принадлежа­щие двум главным школам греческой медицины — Косской и Книдской.

Кроме отдельных замечаний по эмбриологии человека, встречающихся в различных книгах «Сборника», в нем находятся книги, частью или це­ликом посвященные этому предмету. На рассмотрении их необходимо оста­новиться подробнее.

Одна из книг, о которой упоминалось раньше, носит название «О диэте» (название «диэта» употреблялось тогда в более широком значении режима вообще) и состоит из трех частей, которые критики* ошибочно приписы­вали различным авторам. Автор использовал для первых глав (от 3 до 24) книгу Гераклита, помещая, повидимому, дословно целые фразы из нее, почему эти главы издавна привлекали к себе внимание философов и поме­щались целиком в изданиях Гераклита;1 они переведены на русский язык в «Досократиках» Маковельского (I, 169—178). Из них главы 7 и 9 трак­туют о развитии зародыша; рассказ об э?ом продолжается в главах 25— 31, которые философов не интересовали. Я приведу здесь эмбриологические главы, присоединив к ним из начала глав 3 и 4, чтобы охарактеризовать натурфилософскую позицию автора.




О диэте. 3. Живые существа — и человек, как все остальные — состоят из двух (элементов), различных по свойствам, но действующих со­гласно: пз огня и воды. Соединения ^их обоих достаточно (для существова­ния) всех остальных вещей и для них самих, между тем как каждый из них, { (взятый) отдельно, не может существовать сам по себе и является недоста­точным для (образования) чего-либо другого. И вот каждый из этих двух

1 Большое исследование, посвященное анализу первой части «О диэте», принадлежит Фредриху (F г е d r i с h, С. Hippokratische Untersuchun-gen, Berlin, 1889); в нем приведена вся предшествовавшая литература. Ав­тор предполагает, что книга составлена неизвестным врачом-компиля­тором, которому принадлежат только вступления и связывающие фразы, остальное представляет собой кусочки Гераклита и целые куски какого-то «физика». В дальнейшем выясняется, что таким физиком был, может быть, Архелай. Что касается цитат Гераклита, с этим можно согласиться, а принадлежность всего прочего, в том числе и эмбриологических глав, не­ведомому физику вызывает большие сомнения, так как очевидно, что они написаны самим врачом-«компилятором» по терминологии Фредриха. Вопрос этот требует дальнейших исследований.







Сейчас читают про: