double arrow

АРИСТОТЕЛЬ И АНТИЧНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ. сячные и 7-месячные зародыши: а именно, природа мира в то время за­ботилась, чтобы зародыш вырастал в течение 1 дня




сячные и 7-месячные зародыши: а именно, природа мира в то время за­ботилась, чтобы зародыш вырастал в течение 1 дня, следующего за ночью зачатия.

82. А э ц и й («О бесплодии самок мулов»), Эмпедокл: вследствие ма­лости, слабости и узости матки, прикрепленной к желудку в опрокинутом положении, так что семя не может прямо попасть в нее, да если бы и уда­лось, она не могла бы его принять.

Анаксагор из Лампсака (Малая Азия), учитель и друг Перикла' был хорошо известен в Афинах, где его сочинение «О природе», по сло­вам Платона, можно было купить за 2 обола; после смерти Перикла Ан акса-гор был обвинен консервативной партией в безбожии и был принужден бе­жать оттуда в Лампсак, где основал свою школу. По словам Плутарха, он открыл боковые желудочки мозга, причем у однорогого козла нашел только, один желудочек. Аристотель в разных сочинениях часто цитирует Анаксагора по поводу его учения о гомеомериях и мироустрояющего Ра­зума; в книге «О возникновении животных» он упоминает его имя три^разаг один раз по поводу гомеомерий, два других — по поводу эмбриологиче­ских вопросов. Я приведу эти места.

756 Ъ. Находятся люди, которые утверждают, что вороны и ибис спа­риваются ртами и что из четвероногих ласка р'ождает через рот. Это го­ворит р Анаксагор, и некоторые другие натурфилософы; высказывания очень наивные и необдуманные.

778 а. Существуют ли и прежде, чем различие станет очевидным для наших органов чувств, самки и самцы, получая это различие в теле матери или раньше, — это вопрос спорный. Одни, как Анаксагор и некоторые другие, физиологи утверждают, что эта противоположность имеется с са­мого начала в семени. Именно, семя происходит от самца, самка же доста­вляет место; вамец происходит из правой стороны, самка — из левой, и в матке самец находится справа; самка — слева.




То же говорит Цензорин в отрывке, приведенном раньше по поводу Парменида. Чего-либо нового по сравнению с другими натурфилософами Анаксагор, повидимому, не внес.

Мы переходим теперь к Демокриту, философу, славившемуся своей ученостью и мудростью, особенно в позднейшие времена. Он жил в Абцере, небольшом городе на северном побережье Эгейского моря, но по­полнил свое образование многочисленными путешествиями и приобрел энциклопедическую ученость. х Демокрит первый до Аристотеля писал о самых различных предметах: этике, физике, математике, филологии.

1 Недаром Маркс называет Демокрита «эмпирическим естествоиспы­тателем и первым энциклопедическим умом среди греков» (Маркс и Энгельс. Сочинения, IV, стр. 120).

2 Аристотель








Сейчас читают про: