double arrow
АРИСТОТЕЛЬ И АНТИЧНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ. коже там, где эпидермис тела редкий или рыхлый и где волЪс может полу­чать достаточно влаги для питания (эпидермис в то время обозначал вообще поверхностный



коже там, где эпидермис тела редкий или рыхлый и где волЪс может полу­чать достаточно влаги для питания (эпидермис в то время обозначал вообще поверхностный слой кожи — дермы). И впоследствии образование волос происходит в тех местах, где эпидермис разрыхляется вследствие раскры­тия вен: эпидермис плотный, например, на рубцах после ожога, волос не производит. Раскрытие вен автор ставит в связь с половой жизнью, под­робно распространяясь об этхш. Цвет волос и их поседение зависят от цвета влаги, которая попадает в волосы. Все эти вопросы также подробно рас­сматривает и Аристотель. Движения плода наступают на третьем месяце у плодов мужского пола, на четвертом у женских плодов; у мальчика раньше, так как он образован из более сильного и плотного семени.

Относительно образования молока автор развивает целую теорию. Когда матка увеличивается, она начинает давить на желудок и выдавли­вает из его стенок жир пиши, так же как из пропитанной маслом кожи выделяется при давлении масло. Жир этот направляется в сальник и мясо и становится там от действия теплоты белым и сладким, а оттуда всасы­вается венами матки и груди. В матке молоко питает ребенка, а после родов расширенные от сосания вены груди притягивают к себе жир желудка.

«Дальше дело идет так: питание и рост детей происходят соответ­ственно тому, что приходит в матку со стороны матери; и в каком состоя­нии находится мать в отношении здоровья или болезни, в таком же и ребе­нок. Так точно и все то, что рождается из.земли, питается от земли, и в каком состоянии находится земля, в таком и ее порождения».




8а этим следует длинный экскурс (5 глав) в область физиологии ра­стений, их развития из семени и черенков, роста деревьев в зависимости от земли и заключающейся в ней воды. Заканчивается он так:

«Если кто захочет продумать сказанное мной выше от начала до конца, тот убедится, что природа растений, происходящих из~ земли, и природа людей похожи во-всем между собой».

Немного далее, чтобы убедиться в правильности своего описания обо­лочек, пуповины и расчленения зародыша, автор рекомендует наблюдать развитие цыпленка, о чем было уже сказано. После этого следует описанпе родов, которые происходят через 10 месяцев (лунных, как это и теперь принято в акушерстве); роды происходят в результате активных движе­ний младенца, которому к этому времени нехватает пищи. Книга закан­чивается рассмотрением вопроса о двойнях. Близлецы рождаются потому, что в матке имеется много пазух, и если семя разделится и попадает в раз­личные пазухи, оно покрывается особой оболочкой и дает начало особому плоду, то же имеет место и у многорождающих животных,








Сейчас читают про: