double arrow

АРИСТОТЕЛЬ И АНТИЧНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ. териалом для4 автора служили выкидыши (один из которых подробно опи­сывается) и, кроме того, наблюдения над развитием цыпленка в яйце



териалом для4 автора служили выкидыши (один из которых подробно опи­сывается) и, кроме того, наблюдения над развитием цыпленка в яйце, ко­торые он советует проводить систематически.

Развитие зародыша начинается с того, что семя отца и матери смеши­вается и от теплоты сгущается, затем начинает поглощать вовдух ет ма­тери, так как она дышит. Входит воздух холодный, но, когда он нагреется, теплый воздух выходит и на его место снова входит холодный воздух и т. д. Явление это наблюдается во всех нагретых телах, доказательством чему служат горящие дрова, особенно, когда они зелены. В результате, семя вздувается и покрывается оболочкой, так как поверхность его становится непрерывной вследствие вязкости; примером служат явления, наблюдаю­щиеся при печении хлеба. Сравнение это, вообще говоря, является обыч­ным при описании развития; мы встречаем его и у Аристотеля. Таким об­разом, зачаток покрывается тонкой кожицей, через которую в него про­никают вещества извне, а все остальное семя округляется и отстает от кожицы. Автор видел семя, пробывшее в матке, как он уверяет, в продол­жение 6 дней: это был-выкидыш, устроенный по его совету у одной танцов­щицы. Он был похож на яйцо, когда с него снята скорлупа и, оставлена только внутренняя оболочка, которая слегка просвечивает; яйцо это было круглое и красное от покрывавших его сгустков; на оболочке были какие-то волокна; посредине оболочки вглубь отходило нечто тонкое, что пока­залось автору пуповиной. Несомненно, это было так называемое «человече­ское яйцо» на 2-м месяце беременности, когда оно может выпасть целиком, и определение срока зачатия (на основании удержания семени после сно­шения) было произведено неправильно. Попутно можно указать, что автор другой книги Сборника «О мясе» утверждает, что он видел выкидыши на 7-й день в виде куска мяса, на которых, если их положить в воду,были за­метны все части тела зародыша; здесь, очевидно, была ошибка такого же рода.




Зачаток растет замечет крови матери, которая вместе с воздухом прохо­дит через оболочку и образует его*тело. Во время беременности месячные прекращаются, но кровь малыми порциями продолжает притекать в матку и потребляется зародышем. Когда он образовался, от середины его идет кобо-лочке пуповина, через которую он дышит и питается; под оболочкой обра­зуются другие оболочки, а наружная получает выросты, в которые посту­пает кровь, и тогда она получает название «хорион». [Хорионом греческие врачи называли плаценту, или послед. Тело зародыша, по мере того как растет, разделяется на члены; в нем все-подобное несется к подобному: плотное к плотному, влажное к влажному; «всякое несется в собственное место, к тому, с чем имеет сродство и из чего также произошло». Описание процесса дифференцировки я приведу также словами подлинника:








Сейчас читают про: