double arrow

ПРИМЕЧАНИЯ. тельного. В «Метеорологии» (IV, I) Аристотель дает его подробную харак­теристику: «Простому возникновению в общем наиболее противоположно* гниение; всякое



239»


тельного. В «Метеорологии» (IV, I) Аристотель дает его подробную харак­теристику: «Простому возникновению в общем наиболее противоположно* гниение; всякое уничтожение, согласное с природой, ведет к нему, напри­мер, старость и засыхание». Определение гниения таково: «Гниение есть уничтожение во всякой влажной вещи свойственной ей и природной теплоты: посторонней теплотой; такой является теплота окружающей среды; следовательно, так как она испытывает воздействие от недостатка теп­лоты, а все лишенное этой силы есть холодное, причиной будет и то, и другое, и гниение будет общим результатом воздействия собственной хо­лодности и посторонней теплоты. Поэтому все гниющее становится суше-и, наконец, землей и навозом, так как с уходом собственного тепла испа­ряется природная влажность и притягивающего влагу уже не будет, ибо ее привлекает собственная теплота. И в холодное время гниение меньше,. чем в жару».

Гниению могут подвергаться также земля, вода и воздух, — все,, кроме огня.

127 К е с т р е й (Mugil) — рыбы из рода голавлевых, куда принад­
лежит, например, кефаль; они водятся у берега и заходят в реки. Размно­
жение угрей (f ух^Ъ<;) до последнего времени оставалось загадкой, так как
для этой цели они предпринимают далекие странствия и личинки их дол­
гое время считались особыми формами. Аристотель («История животных»,
VI, 16) указывает, что при вскрытии у них нельзя обнаружить половых
органов. Предполагали, что они возникают из глистов, которых можно
найти в них, но Аристотель убежден, что они возникают из «земляных
кишок», т. е. дождевых червей, которые сами возникают из грязи и влаж­
ной земли. «Видели, — пишет он, — как одни угри выходят из них, другие-
же видны при разрывании и разрезывании их».
Кроме того, они могут воз­
никать в море, где имеются водоросли (фукусы), и в реках, у берегов, где-
сильнее шшение.

128 Стромбодами (cTpwjijioSsu;) Аристотель называл всех
моллюсков с извитыми раковинами.

КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ

120 Воззрение, связывающее в том или другом виде происхождение мальчиков с правой стороной, а девочек с левой, принадлежат к числу рас­пространенных у разных народов. Кроме Анаксагора, о котором упоми­нается в начале главы, мы встречаем его в «Афоризмах» Гиппократа: «За-родыши мужского пола находятся более на правой стороне, женского на левой» (V, 48).

Утверждение Л е о ф а нла встречается в книге «О сверхоплодотво­рении» «Гиппократова сборника», почему Литтре считал его одно время автором этой книги.

130 Здесь Аристотель дает своеобразное решение спорному и в наша время вопросу: что существует раньше, функция или соответствующий ор­ган Они возникают одновременно. Это соответствует динамическому взгля­ду Аристотеля на природу и природные образования, не допускавшему^


-240



Сейчас читают про: