double arrow

Л. Л. К-й


Слава Богу о всем.

Вы будете пользоваться великим утешением, ежели побудите сами себя каждое утро, по прочтении утренних молитв, со вниманием — прочитывать и благодарные молитвы, что чита­ются по причащении Святых Тайн. Приимите поздравление с получением оных. Благодарение Господу, подающему Себя нам в пищу.

Меня еще в малолетстве спросила родная мать: умеешь ли ты размышлять и рассуждать о вечности?.. Помысли о времени десять лет? — немало; а еще десять, еще сто лет? Это очень долгое время. А сто тысяч лет? — какое долгое время! Миллион! сто тысяч миллионов! И далее, и еще более, и все число, сколько человеческий ум постигает и сколько можно вообразить пес­чинок при крае моря! Бесчисленное множество! Что ж думаешь? Ведь это только еще начало к понятию о вечности; вечность же без конца!!!

Рассуждай теперь о муке вечной и о Царствии Небесном: хорошо быть в радос­ти и веселиться без конца; но каково будет пла­кать и мучиться без конца? Вот видишь: то и другое от воли твоей зависит.

Чтобы избавиться от мук, нужно усерд­нее молиться Господу и жить по заповеди Его, как научает Евангелие: кротости и смире­нию — в сих приобретается душевный покой. А ежели не хочешь терпеть и жить по запове­дям Господним и не будешь соблюдать учения Христова,— то суди сам себя: как же будешь и нехотящий претерпевать нестерпимое муче­ние без конца? Теперь ты имеешь волю избрать себе лучшее и последовать Христу до самой смерти — и будет милость Божия с тобой...

Сообщаю вам и сие к пользе вашей. Спасайтесь о Господе! Сентября 18-го, 1828 года


Сейчас читают про: