double arrow

Исполнение обязательств


Это осуществление должником, возложенной на него обязанности в пользу кредитора (совершение определенного действия (бездействия), либо воздержание от действия).

Общие правила исполнения обязательств:

1. Требование надлежащего исполнения - исполнение должно соответствовать условиям обязательства, требованиям закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - обычаям делового оборота или иным, обычно предъявляемым требованиям. Надлежащее исполнение включает соблюдение определенных правил исполнения.

2. Свобода и приоритет усмотрения субъектов в установлении правил исполнения: нормы об исполнении обязательств являются диспозитивными, то есть действующими только в случаях, если иное не предусмотрено нормативным актом или в самом обязательстве по соглашению сторон.

3. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения и одностороннего изменения его условий (ст. 310 ГК) - является общим принципом, за исключением:

а) случаев, предусмотренных законом (например, п.2 ст.475, ст.573, 577, п. 2 ст.715 ГК и др.);

б) случаев, предусмотренных договором - для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (если иное не вытекает из закона или существа обязательства).

4. Необходимость реального исполнения обязательства (исполнения в натуре), однако, в соответствии со ст. 396 ГК уплата неустойки и возмещение убытков при полном неисполнении обязательства освобождает должника от исполнения обязательства в натуре и лишь при ненадлежащем исполнении (например, нарушении качества комплектности и др.) уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают должника от исполнения в натуре - причем обе нормы являются диспозитивными.

Конкретные правила исполнения обязательств (они установлены диспозитивными нормами), касаются субъектов, сроков, места, способов исполнения.

1. Исполнение надлежащему лицу (кредитору либо управомоченному им лицу, что должно быть подтверждено указанием кредитора или надлежащего лица).

2. Соблюдение срока исполнения; закон допускает четыре варианта о сроках:

а). срок предусмотрен обязательством (день или период времени) , тогда оно должно быть исполнено в надлежащий срок;

б) срок определен моментом востребования - обязательство должно быть исполнено в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования об. исполнении, которое может быть предъявлено в любое время, если другой срок не вытекает из закона, иных нормативных актов, условий обязательства, деловых обычаев или существа обязательства (ст. 314 ГК РФ);

в) обязательство с неопределенным сроком - в этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону в срок, установленный законом или договором (например, ст.610 ГК РФ);

г) срок исполнения не предусмотрен в обязательстве- тогда оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения.

Досрочное исполнение обязательства регулируется диспозитивными положениями ст. 315 ГК, которая устанавливает два противоположных правила:

а) общее правило - о допущении досрочного исполнения, если иное не предусмотрено правовыми актами или условиями обязательства, либо не вытекает из его существа;

б) противоположное правило - для обязательств, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности - досрочное исполнение не допускается, кроме случаев, когда таковое предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства, либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

3. Место исполнения обязательства определяется в соответствии с диспозитивными нормами ст. 316 ГК: как правило, обязательство должно быть исполнено в месте жительства должника (в месте нахождения юридического лица). Но обязательства по поводу недвижимости- в месте ее нахождения, а денежные - в месте жительства кредитора.

4. Способ исполнения: как правило, обязательство должно сразу исполняться целиком. Исполнение по частям (ст. 311 ГК) допускается лишь, если это предусмотрено законом, иным нормативным актом или условиями обязательства, либо вытекает из обычаев делового оборота или из существа обязательства.

5. Особые правила установлены для исполнения обязательств с множественностью лиц: они могут быть долевыми, солидарными и субсидиарными (ст. ст. 321-326, 399 ГК).

6. При исполнении альтернативного обязательства право выбора принадлежит должнику (но эта норма является диспозитивной).

7. Особенности исполнения денежных обязательств:

а) они должны быть выражены в рублях; может быть предусмотрена оплата в сумме эквивалентной определенной сумме иностранной валюты по официальному курсу на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлена законом или соглашением сторон. Использование иностранной валюты при осуществлении расчетов допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке;

б) платежи могут осуществляться путем наличных и безналичных расчетов (расчеты между юридическими лицами, а также с участием индивидуальных предпринимателей - как правило, в безналичном порядке - ст.ст. 140,861 ГК РФ);

в) они должны исполняться по месту жительства кредитора;

г) возможно исполнение путем внесения денег в депозит нотариуса (или суда) - в случаях, предусмотренных ст. 327 ГК;

д) денежные суммы, выплачиваемые на содержание гражданина (алименты, по договору пожизненного содержания, в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и др.) подлежат индексации: они увеличиваются пропорционально с увеличением установленного законом минимального размера оплаты труда.

8. Кредитор, принимая исполнение, обязан вернуть долговой документ, а также по требованию должника выдать ему расписку о получении исполнения.


Сейчас читают про: