double arrow

Обеспечение исполнения обязательств


Это дополнительные обязательства, предусмотренные законом или договором, которые устанавливают специальные правовые средства, способствующие исполнению обязательства.

Способы обеспечения исполнения обязательств (ст.329 ГК): неустойка, задаток, залог, удержание, поручительство, банковская гарантия. Перечень не является исчерпывающим, законом или договором могут быть предусмотрены и другие способы.

I. Неустойка (ст. ст. 330-333, 394 ГК - денежная сумма, предусмотренная законом или договором, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

Виды неустоек в зависимости от соотношения с убытками: зачетная, штрафная, исключительная, альтернативная. Неустойка подлежит взысканию и тогда, когда нет убытков. Неустойка может быть законной (если она предусмотрена законом) и договорной.

II. Задаток - (ст.ст. 380,381 ГК РФ) - это денежная сумма, которая передается одной из договаривающихся сторон другой при заключении договора (и в доказательство его заключения), в счет причитающихся платежей и с целью обеспечения договора.

Особенности задатка, в отличие от других способов обеспечения обязательств:

1.Задаток наряду с функцией обеспечения исполнения, выполняет еще две функции: удостоверительную и авансовую.

2.Обеспечительная функция задатка распространяется не только на должника (при неисполнении обязательств задаток остается у кредитора), но и на кредитора (при неисполнении обязательств он обязан заплатить другой стороне двойную сумму задатка - п.2 ст. 381 ГК РФ).

Соглашение о задатке независимо от суммы должно быть совершено в письменной форме.

Задаток необходимо отличать от аванса. Аванс - это сумма, уплаченная в счет платежей, причитающихся по договору, в отличие от задатка он не выполняет обеспечительную функцию (к нему не применяются правила п. 2 ст. 381 ГК РФ).

Уплаченная вперед сумма является задатком (а не авансом) лишь при прямом указании об этом в договоре, совершенном в письменной форме.

III. Залог (ст. ст. 334-358 ГК) - это обременение, возлагаемое на имущество должника (залогодателя), в силу которого кредитор (залогодержатель) вправе при неисполнении должником обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами или в случаях, установленных законом, путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Предмет залога - имущество: вещи и имущественные права. Вещи должны принадлежать залогодателю на праве собственности или на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления; не могут быть предметом залога вещи, изъятые из оборота. Имущественные права должны принадлежать залогодателю; не могут быть предметом залога права, непосредственно связанные с личностью кредитора (требования об алиментах, о возмещении вреда здоровью или жизни и др.)

Виды залога:

1. Залог движимого имущества и залог недвижимости.

2. Залог без передачи заложенного имущества залогодержателю; его разновидностями являются: залог товаров в обороте (при сохранении общей стоимости залогодатель может изменять состав и натуральную форму заложенного имущества); твердый залог (с наложением знаков, свидетельствующих о залоге), ипотека (залог недвижимости)[40].

2. Залог с передачей заложенного имущества залогодержателю.

Особой разновидностью этого вида залога является залог вещей в ломбарде, его особенности:

а) особый субъектный состав (ломбард - специализированная коммерческая организация, залогодатель- гражданин);

б) предмет - движимое имущество, предназначенное для личного потребления;

в) повышенная ответственность ломбарда за утрату или повреждение заложенных вещей - независимо от вины;

г) в случае невозвращения суммы кредита ломбард продает имущество. Реализация вещи, сумма оценки которой превышает тридцать тысяч рублей осуществляется только путем продажи с публичных торгов[41].

д) в интересах граждан - залогодателей установлен льготный месячный срок до продажи (после невозвращения в срок кредита);

е) в изъятие из общего правила, сумма, вырученная от продажи заложенного имущества, погашает требования ломбарда, даже если ее не хватает для полного покрытия кредита.

4. Кроме того, выделяются виды залога – залог в силу договора и залог на основании «закона».

При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса.

IV. Удержание - это обременение, возлагаемое на вещь, подлежащую передаче кредитором должнику, в силу которого кредитор вправе при неисполнении должником обязательства воздерживаться от передачи этой вещи должнику до исполнения им обязательства, а также удовлетворять требования к должнику из стоимости этой вещи (ст.ст. 359, 360, 712 ГК РФ).

V. Поручительство - это обязанность третьего лица (поручителя), не участвующего в основном обязательстве, отвечать перед кредитором должника за исполнение обязательства полностью или в части.

Поручительство - возникает на основании договора, который может быть, заключен как для обеспечения существующего обязательства, так и для такого, который возникнет в будущем.

Сущность поручительства в том, что поручитель, наряду с должником, несет солидарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Эта норма (ст. 363 ГК) носит диспозитивный характер: она действует по общему правилу, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. В случае исполнения обязательства к поручителю переходят все права кредитора в том объеме, в котором он удовлетворил требования кредитора.

VI. Банковская гарантия (ст.ст. 368-379 ГК) - обязанность гаранта (банка, иного кредитного учреждении или страховой организации) уплатить кредитору (бенефициару) должника (принципала) определенную денежную сумму в соответствии с условиями гарантии и по письменному требованию кредитора.

Также как при поручительстве, обеспечение обязательства банковской гарантией осуществляется посредством привлечения к исполнению обязательства наряду с должником другого лица. Однако между ними имеются существенные различия.

Отличия банковской гарантии от поручительства:

1. В субъектном составе: гарантами могут быть лишь определенные субъекты, поручителями - любые.

2. Гарантия не зависит от судьбы основного обязательства. Гарант обязан по требованию кредитора выплатить ему соответствующую сумму, даже и тогда, когда обязательство должника признано недействительным, полностью или в части им уже исполнено, либо прекратилось по иным основаниям (по повторному требованию гаранта после уведомления о прекращении основного обязательства) - ст.ст. 370, 376 ГК.

3.Объем ответственности гаранта ограничен пределами его обязательства, предусмотренными в банковской гарантии - оплата той суммы, на которую выдана гарантия. Тогда как поручитель отвечает перед кредитором в полном объеме, как и должник (включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора). Этот признак не является обязательным для банковской гарантии.


Сейчас читают про: