double arrow

Возмещение вреда, причиненного жизни


Субъекты, имеющие право, на возмещение вреда в связи с причинением смерти гражданину – «кормильцу»: нетрудоспособные иждивенцы умершего, лица имевшие право на получение содержания (хотя и не бывшие на его иждивении), ребенок умершего, родившийся после его смерти, член семьи независимо от трудоспособности, занятый уходом за детьми умершего (до 14 лет) и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе, и др. лица, указанные в ст. 1088 ГК. Несовершеннолетним вред возмещается до достижении 18 лет, учащимся по очной форме обучения – до 23 лет.

Размер возмещения определяется следующими критериями: исходя из среднего заработка (дохода) умершего определяется та доля, которую реально получало лицо, имеющее право на возмещение или имело право получать на свое содержание при жизни кормильца.

Возмещению подлежат также расходы на погребение.

Особенности смешанной вины при возмещении вреда, причиненного жизни.

В соответствии с п.1 ст. 1083 ГК вина лица в форме грубой неосторожности, которому причинена смерть, вообще не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормилица и при возмещении расходов на погребение.

При причинении смерти работодателем всем гражданам, имеющим право на возмещение вреда за утрату кормильца, и супругу (супруге) умершего дополнительно выплачивается единовременная денежная сумма в размере шестидесяти МРОТ (сумма МРОТ за 5 лет).

Глава 2. Обязательства вследствие неосновательного обогащения.

Определение. Это внедоговорное обязательство, в силу которого лицо, обогатившееся за счет другого лица без правового основания, обязано возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество.

Юридические признаки.

1.Особое основание возникновения. Юридическим фактом, порождающим это обязательство, является не договор, а факт имущественного обогащения одного лица за счет другого без правового основания.

2. Под обогащением понимается приобретение имущества, т.е. его увеличение либо сбережение (сохранение средств, которые должны быть истрачены) независимо от значительности (размера).

3. Отсутствие права на полученное или сбереженное имущество означает, что нет правового титула (основания) на это имущество: договора, односторонней сделки, указания закона, административного акта, события, которое бы породило право на имущество. Возможна ситуация, когда имевшееся ранее основание отпало.

4. Не имеет значения способ неосновательного обогащения. Это может произойти: а) в результате действий самого обогатившегося; б) действий потерпевшего (например, в результате ошибки дважды заплатившего за услугу); в) сочетания действий того и другого; г) действий треть их лиц; д) вообще помимо воли людей - в результате природных явлений.

Таким образом, для этих обязательств не требуется причинная связь с поведением самого обогатившегося и фактом обогащения.

5. Не имеет значения и субъективная сторона. Эти обязательства возникают независимо от вины, т.е. субъективного отношения обогатившегося. Иначе говоря, данное обязательство возникает при отсутствии вины обогатившегося в приобретении или сбережении имущества.

6. Следующим условием, наряду с фактом неосновательного обогащения, для возникновения обязательства является осведомленность обогатившегося о неосновательности приобретения или сбережения имущества. Именно с этого момента, когда обогатившийся узнал об отсутствии правового основания, и возникает данное обязательство.

В чем же сущность обязательства из неосновательного обогащения? Оно порождает определенные правовые последствия в виде обязанностей, возлагаемых на обогатившегося.

Обязанности обогатившегося.

1.Возвратить имущество потерпевшему в натуре немедленно, как только он узнал о неосновательности приобретения (сбережения).

2.Возместить убытки, причиненные этому имуществу (ухудшение, недостачу), с того момента, когда узнал или должен был узнать о неправомерности приобретения (или сбережения).

3.При невозможности возвратить имущество в натуре возникает обязанность возместить действительную стоимость этого имущества на момент приобретения.

4.Обязанность возместить все доходы, которые были извлечены или должны быть извлечены из имущества с момента, когда он узнал или должен был узнать о неосновательном обогащении.

5.Обязанность заплатить проценты за пользование чужими денежными средствами по ст.395 ГК, которые начисляются, на сумму неосновательного обогащения с момента, когда обогатившийся узнал или должен был узнать о неправомерности обогащения.

6.И, наконец, обязанность передать правоустанавливающие документы на имущество, если таковые оказались у неосновательного приобретателя.

Обязательство из неосновательного обогащения порождает обязанность и для потерпевшего. Он должен возместить необходимые расходы на содержание и сохранение имущества, понесенные обогатившимся с того момента, с какого тот должен возместить потерпевшему доходы, полученные от имущества.

Не подлежит возврату неосновательное обогащение в следующих случаях, установленных законом (ст. 1109 ГК):

1.Имущество, переданное в исполнение обязательства досрочно (т.е. до наступления срока исполнения).

2.Имущество, переданное должником после истечения срока исковой давности.

3.Выплаченная заработная плата и приравненные к ней платежи (пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, премии, алименты и иные денежные средства, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию) при отсутствии недобросовестности гражданина или при отсутствии счетной ошибки.

Если же названные денежные средства были получены гражданином вследствие его недобросовестности либо из-за счетной ошибки, они должны быть возвращены.

4.Не подлежит возвращению также имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства в случае, если истец (потерпевший) знал об отсутствии обязательства либо предоставил имущество в целях благотворительности.


Сейчас читают про: