double arrow

Наследование по завещанию: общие положения

Наследование по завещанию является институтом наследственного права, который регулирует порядок правопреемства, возникающий в связи со смертью завещателя и основанный на завещании умершего.

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, в котором наследодатель может наиболее приемлемым для себя способом выразить свою волю в отношении принадлежащего ему имущества.

ГК не дает определения завещания, а лишь характеризует его как одностороннюю сделку, совершенную наследодателем (завещателем), которая создает права и обязанности для наследников после открытия наследства. Это обуславливает множество определений данного понятия, существующих в теории гражданского права. Завещание можно определить как личное распоряжение гражданина на случай смерти, сделанное в определенной форме по поводу принадлежащего ему имущества с назначением наследников.

К числу отличительных признаков завещания можно отнести следующие: 1) завещание – это односторонняя сделка; 2) оно имеет личный характер; 3) оно основывается на принципах свободы и тайны завещания; 4) имеет определенную форму, установленную законом.

В отличие от остальных односторонних сделок завещание должно быть составлено в письменной форме, собственноручно подписано завещателем (а закрытое завещание и завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, должны быть и собственноручно написаны) и нотариально удостоверено. Нотариальное удостоверение завещания осуществляется путем совершения на документе удостоверительной надписи нотариусом или иными уполномоченными лицами, круг которых четко очерчен законом (ст.1127 ГК). Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Законом также предусмотрены такие формы завещаний, как закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах и завещательное распоряжение по поводу вкладов в банках, которые имеют свои особенности оформления и составления.




При составлении завещания допускается присутствие свидетелей, при этом законом четко установлены случаи обязательного присутствия свидетелей (составление закрытого завещания, завещания в чрезвычайных обстоятельствах, завещания, приравненного к нотариально удостоверенным и др.), перечень лиц, которые не могут быть привлечены в указанном качестве, и особые требования, предъявляемые к свидетелям.



Институт обязательной доли подвергся кардинальному реформированию в третьей части ГК. Статья 1149 не изменила круг наследников, имеющих право на обязательную долю. В числе необходимых наследников остались несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. К несовершеннолетним относятся дети, не достигшие 18 лет, к нетрудоспособным - не достигшие 16 лет либо достигшие 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), а также инвалиды всех групп, в том числе инвалиды с детства. Лица, вступившие в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица, если к моменту открытия наследства как те, так и другие не достигли 18 лет, имеют право на обязательную долю, поскольку совершеннолетними до достижения указанного возраста они еще не становятся.

Размер обязательной доли уменьшен с 2/3 до половины доли, которая причиталась бы каждому из необходимых наследников при наследовании по закону (обязательная доля). Уменьшение этой доли направлено на то, чтобы реализация права на обязательную долю в наименьшей степени противоречила воле наследодателя, выраженной им в завещании.






Сейчас читают про: