double arrow

Недействительность завещания

Завещание представляет собой одностороннюю сделку, правовой эффект от которой наступает после открытия наследства.

В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в письменной форме и нотариально заверено, кроме случаев:

1) завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. Оно может быть отменено или изменено только таким же завещанием;

2) завещательного распоряжения в банке. Оно может быть отменено или изменено только завещательным распоряжением правами на денежные средства в соответствующем банке.

Особому рассмотрению подлежит вопрос недействительности завещания. Согласно закону при нарушении положений о завещании, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (ст. 1131 ГК).

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.






Сейчас читают про: