double arrow
Наследование по закону: общие положения

Наследование по закону выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию. Ситуации, при которых осуществляется наследование по закону, при их обобщении сводятся к двум, позволяющим определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных в законе случаях (кроме, пожалуй, случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя.

Наследование по закону возможно после наследования по завещанию и применяется по остаточному принципу:

- когда не изменено завещанием (п. 2 ст. 1111 ГК);

- когда завещание не охватывает всего наследственного имущества (п. 2 ст. 1120 ГК);

- когда завещание признано недействительным и нет действительного предшествующего завещания (п. 3 ст. 1130, ст. 1131 ГК);

- когда существуют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве

Наследование по закону характеризуется, во-первых, тем, что не наследодателем, а законом установлен круг наследников, причем исчерпывающе. При этом законодатель основывается на семейно-родственном начале. Прежде всего, учитывается необходимость обеспечения интересов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. При расширении по сравнению с ранее действовавшим законодательством круга наследников по закону за счет включения в их число родственников достаточно отдаленных степеней родства и даже некоторых свойственников законодатель преследует к тому же цель предотвратить превращение наследственного имущества в выморочное.




Во-вторых, наследование по закону характеризуется тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию. Наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно – в порядке очередности. Очередность выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст.1146 ГК. Приобретение наследства хотя бы одним из наследников из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.






Сейчас читают про: