double arrow

Финансовое обеспечение страхового бизнеса. Страховой тариф. Порядок и условия осуществления страховой выплаты


В условиях рыночного хозяйствования деятельность страховой организации предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Средства от успешной инвестиционной деятельности направляются как правило, на финансирование страховых операций: на дотации убыточным видам страхования, разработку новых видов страхования и подготовку и переподготовку кадров.

Базируясь на принципах самоокупаемости, рентабельности и самофинансирования, страховые организации, формируют помимо специфических страховых фондов и др. фонды, необходимые для хоз-ой деятельности.

Страховые организации используют в своей деятельности как правило, след. фонды: -уставной фонд (минимальный размер уставного фонда страховщика определяется на основе базового размера его уставного капитала равного 30 млн. руб). Изменение минимального размера уставного капитала страховщика допускается только федеральным законом не чаще одного раза в два года при обязательном установлении переходного периода. Внесение в уставной капитал заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается. Достаточный размер уставного капитала гарантирует вы­полнение обязательств страховой компании на начальном этапе ее деятельности, поскольку поступление страховых взносов в этот период бывает незначительным и уставный капитал является единственной гарантией платежеспособности компании. По­этому минимальный размер уставного капитала, необходимый в начале деятельности страховой компании, устанавливается в законодательном порядке.

- амортизационный фонд; -фонд текущих поступлений; - систему запасных фондов по рисковым видам страхования; - систему резервов взносов по долгосрочным (сберегательным ) видам страхования; - страховой пенсионный фонд; - фонд финансирования предупредительных мероприятий; - фонд оплаты труда; -фонда экономического стимулирования. Средства страховых резервов не смешиваются с внутрихозяйственным резервным фондом, создание которого в соответствии с законодательством предусмотрено для всех хозяйствующих субъектов (из доходов, остающихся после уплаты бюджетных и внебюджетных налогов.) Страховые резервы, образуемые страховщиками, не подлежат изъятию в федеральный и иные бюджеты.

Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика явл-ся экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства; перестрахование.

Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиями диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности.

Собственные средства страховщиков (за исключением обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов) включают в себя уставной капитал, резервный капитал, добавочный кап-л, нераспределенную прибыль.

Страховщики обязаны соблюдать установленные требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных сре-в страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных сре-в страховщика, а также выдачи банковских кредитов.

Страховой тариф или тарифная ставка представляет собой денежную плату страхователя с ед. страховой суммы (как правило, за единицу страховой суммы принимается 100 руб.) или объекта страхования, либо процентную ставку от совокупной страховой суммы. С помощью тарифной ставки исчисляется страховой взнос страхователем страховщику. Конкретный размер страхового тарифа определяется договором добровольного страхования по соглашению сторон.

Основное назначение страховых тарифов связано с определением и покрытием вероятной суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы.

Страховые выплаты- это денежная сумма, установленная федеральным законом или договором страхования и выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая.

Страховая выплата по договорам страхования производится в рублях, за исключением случаев, когда условиями страхования имущества или гражданской ответственности в пределах страховой суммы может предусматриваться замена страховой выплаты (страхового возмещения) предоставлением имущества, аналогичного утраченному имуществу, либо предусмотренных валютным законодательством РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами органов валютного регулирования.

В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.


Сейчас читают про: