double arrow

Основные методы дезинфекции и контроля качества дезинфекции

Объект Метод дезинфекции Метод контроля
Воздух в перевя­зочных, операци­онных    
Поверхности    
Инструменты, бе­лье, перевязочный материал...    

Основные группы дезинфектантов

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Метод (группа методов) Действующий фактор Область применения Достоинства и недостатки
Автоклави-рование      
     
     
Воздушная стерили­зация      
Тиндализа-ция      
Химическая стерилиза­ция      
Радиацион­ная стери­лизация      

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ

Метод Принцип метода
Физический  
Химический  
  Биологический  

КОНТРОЛЬ СТЕРИЛЬНОСТИ

Объект Метод контроля
Питательные среды -
Инструменты, перевя­зочный, шовный матери­ал и др.  

Занятие № 6 Дата______________

Тема: АНТАГОНИЗМ МИКРОБОВ И АНТИБИОТИКИ.

Цель: Научиться проводить качественную и количественную оценку чувствитель­ности микроорганизмов к антибиотикам. Познакомиться с принципами рацио­нальной химио- и антибиотикотерапии.

Основные вопросы, разбираемые на занятии:

1. Формы,биологическое значение и методы выявления антагонизма у микробов.

2. Бактериоцины - факторы внутривидового антагонизма.

3. Определение понятия "антибиотики", их классификация по происхождению, эф­фекту и спектру действия

4. Механизм действия антибиотиков.

5. Антимикробный спектр антибиотиков, методы определения.

6. Основные требования, предъявляемые к антибиотикам.

7. Получение антибиотиков.

8. Активность антибиотиков и ее измерение.

9. Практическое применение антибиотиков, понятие о химиотерапии.
10.Принципы рациональной антибиотикотерапии.

11.Недостатки, осложнения и неудачи антибиотикотерапии.

12.Устойчивость (резистентность) микроорганизмов к антибиотикам, биохимиче­ские и генетические основы ее формирования и пути преодоления.

13.Методы определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам: ме­тод стандартных дисков; метод серийных разведений в жидких и плотных пита­тельных средах; экспресс методы.

14.Минимальная подавляющая (ингибирующая) концентрация (МПК, МИК).

15.Методы определения концентрации антибиотика в биологических жидкостях организма (сыворотка крови, моча).

Антагонизм – ____________________________________________________ __________________________________________________________________

Феномены проявления антагонизма – ______________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________

Бактериоцины – _______________________________________________________ __________________________________________________________________

Бактериоцинотипирование

Бактериоцинотипирование - _____________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: