double arrow

Солнце, Луна и мифы


Любопытно заметить, что Земля как живая сущность ныне официально получила женское имя — Гея*. Согласно древнегреческим мифам, Гея (Земля) соединилась со своим сыном Ураном (Небом) и породила расу титанов (это слово происходит от критского «царь»). Греки чтили титанов как предков людей и приписывали им изобретение искусств и магии (науки). Титанов было двенадцать,шесть мужчин и шесть женщин, откуда можно сделать вывод, что на заре своего существования человечество не страдало от половой дифференциации, какая существует сейчас. Однако не все отпрыски Геи были высокими, красивыми и умными. Чудовища Котт, Бриарей и Гиес, известные как Гекатонхейры, или Сторукие, были настолько ужасны видом, что, узрев их, отец-Небо запер этих детей в недрах земли.

Несомненно, этот миф указывает на те далекие времена, когда биологические виды на нашей планете еще только формировались и имело место множество отклонений и генетических мутаций, многие из которых не выдержали испытания временем и вымерли, подобно динозаврам. Однако Гея была недовольна таким отношением мужа к их потомству и задумала ужасную месть. Она изготовила острый серп, харп, и попросила детей о помощи. Но они с ужасом отказались содействовать ей. Лишь лукавый Кронос согласился осуществить коварный план матери. С приходом ночи Уран по обыкновению возлег со своей женой, но едва он заснул, как Кронос, прятавшийся в спальне, кастрировал отца и выбросил его гениталии в море. Так при поддержке Геи (Земли) начался Золотой век Кроноса (Времени).

* Вероятно, автор имеет в виду выдвинутую в 60-е годы американским ученым Джеймсом Лавлоком теорию о том, что Земля представляет собой единый живой организм. Духовную сущность этого живого организма Лавлок предложил называть Геей. — Пр-им. перге.

Представления о том, что Земля обладает женской сущностью, оставались неизменными на протяжении многих веков, хотя и не во всех культурах. Также не всегда Богиня ассоциировалась с Луной. Были и солнечные богини — в Ханаане, Анатолии, Австралии, Аравии, у североевропейских народов, эскимосов, японцев и у индийского народа хази. Любопытно, что в мифологии последних трех народов у Богини в подчинении есть брат с лунными чертами. Это дает основания предположить, что лунные божества появились позже солнечных, — возможно, вследствие какого- то глобального события, например захвата Луны полем тяготения Земли. Или, если этот спутник у Земли был давно, возможно, наша планета изменила ось вращения, вследствие чего Луна стала видна под новым углом. Другое объяснение состоит в том, что небесные тела, как и люди, склонны проявлять и мужские, и женские качества в зависимости от соотношения между анимой и анимусом в их психотипе. В природе племени, культуры или народа тоже может доминировать то или иное начало, и оно определяет, с каким аспектом духовной сущности небесного тела контактируют эти люди — с богиней любви или с богом; с воинственной королевой или с королем и т. д.

В Древнем Египте царица Нут символизировала Небо, а ее муж Геб — Землю. Что касается богинь-создательниц, то они встречаются в легендах Шумерии, Вавилона, Египта, Африки, Австралии, Китая, Индии и многих других стран. Существует также множество менее известных племенных женских божеств, описанию которых можно было бы посвятить не одну книгу.

Обратимся к спутнику нашей планеты. Луна издавна ассоциируется как с повседневными делами, так и с тайными мистериями женщин. Ее влияние на женскую физиологию проявляется через менструальный цикл, а психологическое воздействие энергий Луны сказывается и на женщинах, и на мужчинах. Кроме того, женские мистерии нередко сосредоточены вокруг Луны, и до сегодняшнего дня серебристое светило играет важную роль в поклонении Богине.

В астрологии Луна управляет зодиакальным знаком Рака, и любопытно, что в жизни женщин, в чьем гороскопе занимает важное место Рак, плодовитость играет важную роль. Но всегда ли было так? Я одна из немногих исследователей, которые сомневаются в том, что Луна всегда оказывала столь заметное влияние на зодиакальный знак Рака и на жизнь и циклы женщин. Есть свидетельства того, что мифы о противостоянии Луны и Солнца существовали еще в доисторические времена. Энн Кент Раш в исключительно содержательной книге «Луна, Луна» пишет:

Большинство мифов о Луне повествуют, что некогда в мире царила кромешная тьма, из которой жизненная сила вылепила Космическое Яйцо. Это яйцо раскололось надвое: одна часть стала Луной, а другая — Землей. В разные времена этим частям материнского яйца приписывали разный пол, но чаще всего считалось, что Земля и Луна мужского пола, а Солнце — женского.

Бывали времена, когда Луна носила мужскую символику, хотя считалась женской сущностью. Это символизировало либо ее независимость и целостность, либо борьбу двух начал за верховенство. Столкновение двух мировоззрений чаще всего описывается как разлад между Луной и Солнцем (которое чаще всего выступает либо в роли мужа Луны, либо ее мятежного сына-любовника). Стандартный сюжет таков: давным-давно Луна и Солнце сияли одинаково ярко и представляли собой одно светило. Затем они поссорились и раскололись надвое. Их спор продолжается и поныне (его проявлениями служат затмения и пятна на Луне и на Солнце), но иногда они все-таки видятся. Когда Луна гневается за что-то на людей, она насылает потопы, но вслед за ними всегда бывает возрождение и воскресение.

Существует множество свидетельств того, что в течение длительного периода истории человечества в небе либо не было Луны, либо она занимала не то положение относительно Земли, как сейчас (см. Мерри Хоуп «Атлантида — миф или реальность?»). Если это так, то какая внешняя сила отвечала в те времена за циклы женской плодовитости? Некоторые легенды и тайные учения намекают, что женщина некогда находилась под прямым влиянием Солнца и ритуалы, посвященные равноденствиям и солнцестояниям, были направлены на стимуляцию энергии плодородия для обеспечения продолжения рода в племени или народе.

Я понимаю, что эта концепция идет вразрез с общепризнанными (и традиционными) представлениями о происхождении женских ритуалов и культа Богини вообще, однако она, несомненно, заслуживает рассмотрения. Например,скандинавы и германцы приписывали Солнцу женскую сущность. И египетская Сехмет была определенно солнечной богиней. А еще у древних египтян было женское олицетворение Солнца по имени Рат, и некоторые исследователи считают, что эта богиня была женским аспектом египетского бога Ра. Хотя обычно считается, что Ра символизировал наше Солнце, он также ассоциируется с Сириусом, двойной звездой, игравшей важную роль в формировании ранней египетской религии.

Главным лунным божеством Египта был Тот (хотя Осирис и Хонсу тоже относятся к разряду лунных божеств), и его роль в добавлении пяти эпа- гоменальных дней к году наверняка имеет какое-то отношение к загадке Луны. Приблизительно до 6000 года до н. э. (кто-то называет более ранний срок, кто-то более поздний) в календаре было только 360 дней. Египетские боги Геб и Нут (Земля и Небо) чем-то прогневили Ра, и он поклялся, что Нут не сможет разрешиться от бремени ни в один из 360 дней его года. Это могло бы создать значительные трудности для Нут. Однако Тот, бог науки и математики, хранитель Хроник Акаши, божественный адвокат и властелин времени, выиграл у Луны в шашки (это была любимая игра Тота) одну семьдесят вторую часть ее света (1/72 от 360 равно пяти). Из этого света он сделал дополнительные пять дней, которые называются эпагоменальными. В результате Нут смогла родить пятерых детей, которых она вынашивала: Осириса, Гора-старшего, Сета, Исиду и Нефтиду. Эта легенда перекликается с греческим мифом о том, как Кронос проглотил пятерых своих детей, а затем срыгнул их, выпив зелья, приготовленного Метидой (Справедливостью). Шумерский бог Син тоже обладал властью над временем.

Хотя ученые, мистики и писатели давали этим легендам самые разнообразные магические и мистические объяснения, по существу, данные мифы рассказывают нам о каком-то космическом катаклизме с участием Земли, Луны и звездного неба, повлекшем за собой изменения в календаре, и инициатором этих изменений был именно Тот — лунное божество.

Надеюсь, из вышесказанного становится ясно, сколь существенное влияние оказывала Луна на жизнь наших далеких предков, а также на усиление и ослабление роли женщины, — по меньшей мере, ее роль в жизни женщин после шашечной партии, сыгранной Тотом, сомнений не вызывает.


Сейчас читают про: