double arrow
Б) Образование, воспитание, самовоспитание, обучение

Этимологически образование восходит к понятиям «образ», «образец». В древ­ности это слово относилось ко всем видам деятельности человека («образовать» форму глины, камня, древесины и т.д.). Потом термин «образование» стал обо­значать преимущественно процесс и результат педагогической деятельности, заключающийся в формировании образа человека.

В настоящее время образование трактуется как «единый процесс физического и духовного становления личности, процесс социализации, сознательно ориен­тированный на некоторые идеальные образы, на исторически зафиксированные в общеобразовательном сознании социальные эталоны» (Сластенин В.А. и др.Педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2002. - С. 74).

В таком понимании образование выступает как неотъемлемая сторона жизни индивида и общества в целом, социальное явление, представляющее собой целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества и государства.

Образование носит культурно-исторический характер, являясь составной частью культуры, показателем и характеристикой той или иной общественно-экономической формации. Оно выполняет функции обучения, воспитания и раз­вития человека, передачи культуры от поколения к поколению.

Воспитание - одна из фундаментальных категорий педагогики. Соотноше­ние понятий «образование» и «воспитание» пока остается предметом дискус­сий. Одни авторы термин «воспитание» трактуют шире понятия «образование», другие - определяют их как противоположные стороны педагогического про­цесса.




Понятие «воспитание» употребляется как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле воспитание рассматривается как общественное явление, как воздействие общества на личность с целью формирования у нее социально зна­чимых качеств. В данном случае воспитание практически отождествляется с со­циализацией. В узком смысле «воспитание - это специально организованная деятельность педагогов и воспитанников для реализации целей образования в условиях педагогического процесса» (Сластенин В.А. и др.Педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2002. - С. 62). Деятельность педагогов при этом назы­вается воспитательной работой.

Воспитание направлено на формирование определенных качеств личности: гражданственности, патриотизма, трудолюбия и др. Возникло воспитание из практической потребности приспособления человека к жизни в обществе, оно является вечной категорией, носит конкретно-исторический характер. Основ­ные виды воспитания - умственное, нравственное, трудовое, эстетическое и физическое.



Понятие «воспитание» тесно связано с самовоспитанием, под которым пони­мается систематическая и сознательная деятельность человека, направленная на саморазвитие и формирование базовой культуры личности. Самовоспитание призвано укреплять и развивать способность к добровольному выполнению обя­зательств, как личных, так и основанных на требованиях коллектива и общества. В процессе самовоспитания используются такие способы, как самоанализ, само­внушение, самоорганизация, самоконтроль и др.

Обучение - это «специфический способ образования, направленный на разви­тие личности посредством организации усвоения обучающимися научных зна­ний и способов деятельности» (Сластенин В.А. и др.Педагогика. - М.: Изд. центр «Академия», 2002. - С. 74).

Обучение отличается от воспитания более высокой степенью регламентированности педагогического процесса нормативными предписаниями как содер­жательного, так и организационно-технического плана (государственный стан­дарт, программы, учебный год, урок и т.п.). Обучение направлено на усвоение обучающимися знаний, умений, навыков и развитие их умственных способ­ностей.

Воспитание и обучение тесно взаимосвязаны: обучение должно быть воспиты­вающим, а воспитание - обучающим. Графически это можно представить следу­ющим образом (схема 4).

Схема 4






Сейчас читают про: