double arrow

Статус и полномочия императора


Япония по форме правления является парламентарной монархией. Первые статьи конституции Японии посвящены регулированию статуса и полномочий императора. Согласно ст. 1 конституции император является символом государства и единства народа, статус которого определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть. Император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти. Все действия императора носят характер придания дополнительной силы решениям других государственных органов, в частности, он промульгирует законы и правительственные указы, созывает парламент, издает акт о роспуске парламента, подтверждает назначение министров, принимает верительные грамоты от иностранных послов, подтверждает амнистии и смягчение наказаний.

Император Японии является сугубо церемониальной фигурой, представляя Японию внутри страны и за рубежом, причем сама деятельность и поведение, одежда императора жестко регламентированы и обставлены сложными и таинственными церемониями, уходящими корнями в средневековье.

Императорский трон передается по наследству, как правило, от отца к старшему сыну. Императором может быть только мужчина. Восшествие на престол нового императора олицетворяет собой начало новой «эры», которая имеет собственное летоисчисление. После смерти императора Хирохито, правившего в 1926 –1989 гг., на престол в 1989 г. взошел его сын – император Акихито. С этого же года началась эра «Хэнсэй» (процветание).

Организационным обеспечением деятельности императора и охраной династийного порядка наследования престола занимается особый орган – Совет императорского двора, состоящий из двух членов императорской семьи, премьер-министра, председателей и вице-председателей палат парламента, главного судьи и одного члена Верховного суда. Повседневные дела решает управление императорского двора, действующее при канцелярии премьер-министра.

Император лишен права «вето», не влияет на назначение премьер-министра и формирование правительства, не осуществляет верховного главнокомандование вооруженными силами. Он, как уже указывалось, является лишь символом единства народа.


Сейчас читают про: