double arrow

Энтропия замкнутой системы не убывает (т. е. возрастает или остается постоянной)


Это утверждение также называют вторым началом термодинамики.

Второе начало термодинамики указывает направление процессов в изолированных системах. Самопроизвольные процессы в изолированных процессах идут в направлении увеличения энтропии. Если изолированная система находится в состоянии с максимальной энтропией, соответствующей ее энергии, то в ней не могут происходить никакие процессы, поскольку любой процесс привел бы к уменьшению энтропии. Таким образом,состояние с максимальной энтропией является наиболее устойчивым состоянием изолированной системы.

Рассмотрим некоторые примеры.

Теплопередача.Если привести в соприкосновение два тела А и В, температуры которых соответственно равны ТA и TB, то теплота будет переходить от более нагретого тела к менее нагретому, в результате чего температуры обоих тел будут выравниваться.

Пусть Та > TB . Вычислим изменение энтропии, которым сопровождается этот необратимый процесс.

Состояние тела А изменяется при этом за счет потериим некоторого количества теплоты –δQ; соответственно тело В изменяет свое состояние за счет получения такого же количества теплоты δQ.

Для определения изменения энтропии системы, состоящей из обоих тел, нужно вычислить значения = dS для какого-нибудь обратимого процесса, приводящего к тому же изменению состояния системы. Таким процессом может служить, например, процесс передачи тепла от тела А к телу В при помощи третьего рабочего тела, как это было сделано при рассмотрении процесса Карно, который, как известно, осуществляется обратимым путем на всех стадиях. Тогда для тела А и соответственно для тела В

.

Общее изменение энтропии обоих тел равно:

Поскольку ТA > ТB, то dS > 0, т. е. энтропия системы возрастает.

Приведенное рассуждение не зависит от того, посредством какого процесса осуществлен переход теплоты от тела А к телу В — теплопроводностью или излучением. Существенно лишь, что температуры обоих тел различны.

Изменение энтропии одного моля газа при изменении температуры и давления дается выражением:

, (145)

где T1, T2, V1, V2 – значения температуры и объема в начальном и конечном состояниях, R – газовая постоянная. Таким образом, энтропия возрастает как при увеличении температуры, так и при увеличении объема газа.

При адиабатическом расширении газа в пустоту работа не совершается и, следовательно, температура не изменяется. Однако, тем не менее, согласно формуле (145), энтропия газа повышается.

Рост энтропии при взаимной диффузии газов.Если привести в соприкосновение два различных газа, то они сами собой, без всякого внешнего воздействия, перемешаются благодаря взаимной диффузии. Обратный процесс, т. е. разделение газовой смеси на ее компоненты, сам собой не происходит и возможен только при определенном внешнем воздействии. Перемешивание газов — это необра­тимый процесс, и он должен поэтому сопровождаться ростом энтропии.

Действительно, представим себе, что в сосуде объемом V1 находится 1 моль некоторого идеального газа. В другом сосуде объемом V2 содержится 1 моль другого газа. Соединим вместе оба сосуда. Газы тогда смешаются и образовавшаяся смесь займет объем V = V1 + V2. Этот процесс можно рассматривать как расширение каждого из газов: первый расширился от объема V1 до объема V, второй — от объема V2 до объема V. При этом энтропия первого газа, согласно формуле (145), изменяется на величину , второго — на величину . Общее же изменение энтропии ΔS выразится равенством

.

Так как и V1 и V2 меньше; чем V, то ΔS > 0, т. е. энтропия системы возросла.


Сейчас читают про: