double arrow

Политическая борьба 2/2 XIV в


После изгнания монголов были предприняты робкие попытки реформ. Ван Конмин (1352-1374) назначил первым министром буддийского деятеля Синдона, который стал проводить линию на усиление центральной власти. Он уволил или наказал провинившихся злоупотреблениями чиновников, назначал на должности способных людей, независимо от их происхождения. Главное же – Синдон начал возвращать владельцам отнятые у них земли, раздавать в обработку пустующие участки. Проводимая Синдоном политика привлекла к нему симпатии простого народа, но вызвала ненависть знати. В 1371 г. с помощью клеветы Синдон был устранен, захватившая власть группировка вернула все отнятое знати, Конмин, который пытался сопротивляться, был заменен другим ваном. Одновременно были прерваны отношения с минским Китаем и взят промонгольский курс. Т.о. на фоне антимонгольского движения в Корё произошел раскол между промонгольски настроенной знатью, и знатью, ориентированной на китайскую династию Мин. Победили прокитайски настроенные представители знати во главе с Ли Сон Ге (Ли Сонге), или «партия реформ», как ее называли. Эта группировка выступала за мирное урегулирование отношений с Минской империей и за укрепление централизованного государства.

В 1388 г. «партия реформ» организовала кампанию подачи вану петиций, в которых описывалось бедственное положение страны. В них изложены основные требования оппозиции: укрепление центральной власти, резкое ограничение частного землевладения, восстановление государственной собственности на землю, борьба со всеми злоупотреблениями. Это была программа возрождения централизованного феодального государства. В этом же году, Ли Сонге, принадлежавший к «партии реформ» и бывший одновременно одним из военных командиров, поднял мятеж, вступил в столицу, сверг вана и на его место посадил малолетнего наследника.

Ли Сон Ге и его сторонники осуществили ликвидацию всех поземельных привилегий крупной знати и в 1391 г. издали закон о кваджон – чиновных, ранговых наделах, по которому восстанавливалась верховная государственная собственность на землю. Т.о. была создана основа для нового политического объединения страны. Государство как собственник земли имело право собирать со всех земель налог в размере 1/10 урожая. Но государственная собственность вовсе не исключала крупного землевладения отдельных феодалов. Правда, наделение за службу предполагалось только в пределах столичной области. Земельные наделы военных и гражданских чиновников были, как и ранее, условными. Размер надела определялся в соответствии с рангом. По этому же закону мелкие наделы, освобожденные от налогов, давались людям незнатного сословия за несение военной службы, за содержание почтовых станций и пристаней, а также давался ремесленникам. Главным источником казны стали налоги и подати с мелких наделов государственных крестьян, которые, кроме этого, были обязаны нести различные повинности.

Поскольку закон о земельных наделах привел к перемещению земельной собственности из рук знати в руки служилого сословия, поддержавшего Ли Сон Ге, старая династия утратила свою опору. В 1392 г., сослав последнего из ванов Корё, Ли Сон Ге объявил себя ваном. Он стал основателем новой династии, при которой государство стало называться Чосон (это – самоназвание, а общепринятое наименование – Корея), а столица была перенесена в 1394 в г. Сеул. Династия Ли правила в Корее до 1910 г. Его вступление на престол сопровождалось жестокой расправой и с остатками враждебной группировки, и с собственными бывшими соратниками.

Междоусобная борьба, доходившая до вооруженных столкновений, завершилась в 1400 г.


Сейчас читают про: