Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Тетрады




Тетрады представляют собой запись операций в форме из четырех составляю­щих: операция, два операнда и результат операции. Например, тетрады могут выглядеть так: <операция>(<операнд1>,<олеранд2>.<результат>).

Тетрады представляют собой линейную последовательность команд. При вычис­лении выражения, записанного в форме тетрад, они вычисляются одна за другой последовательно. Каждая тетрада в последовательности вычисляется так: опера­ция, заданная тетрадой, выполняется над операндами и результат ее выполнения помещается в переменную, заданную результатом тетрады. Если какой-то из операндов (или оба операнда) в тетраде отсутствует (например, если тетрада представляет собой унарную операцию), то он может быть опущен или заменен пустым операндом (в зависимости от принятой формы записи и ее реализации).

Результат вычисления тетрады никогда опущен быть не может, иначе тетрада полностью теряет смысл. Порядок вычисления тетрад может быть изменен, ни только если допустить наличие тетрад, целенаправленно изменяющих этот поря­док (например, тетрады, вызывающие переход па несколько шагов вперед или назад при каком-то условии).

Тетрады представляют собой линейную последовательность, а потому для них несложно написать тривиальный алгоритм, который будет преобразовывать
последовательность тетрад в последовательность команд результирующей программы (либо последовательность команд ассемблера). В этом их преимущество перед синтаксическими деревьями. А в отличие от команд ассемблера тетрады не зависят от архитектуры вычислительной системы, на которую ориентирована результирующая программа. Поэтому они представляют собой машинно-незави­симую форму внутреннего представления программы.

Тетрады требуют больше памяти для своего представления, чем триады, они так­же не отражают явно взаимосвязь операций между собой. Кроме того, есть слож­ности с преобразованием тетрад в машинный код, так как они плохо отобража­ются в команды ассемблера и машинные коды, поскольку в наборах команд большинства современных компьютеров редко встречаются операции с тремя операндами.

Например, выражение A:=B*C+D-B*10, записанное в виде тетрад, будет иметь вид:

* ( B, C, T1 )

+ ( T1, D, T2 )

* ( В, 10, ТЗ )

- ( Т2, ТЗ, Т4)

:= ( Т4, 0, А )

Здесь все операции обозначены соответствующими знаками (при этом присвое­ние также является операцией). Идентификаторы Т1,…,Т4 обозначают времен­ные переменные, используемые для хранения результатов вычисления тетрад. Следует обратить внимание, что в последней тетраде (присвоение), которая требует только одного операнда, в качестве второго операнда выступает незначащий операнд «0».




Триады

Триады представляют собой запись операций в форме из трех составляющих: операция и два операнда. Например, триады могут иметь вид: <операция>(<операнд1>, <операнд2>). Особенностью триад является то, что один или оба операнда могут быть ссылками на другую триаду в том случае, если в качестве операнда данной триады выступает результат выполнения другой триады. Поэтому триады при записи последовательно нумеруют для удобства указания ссылок одних триад на другие (в реализации компилятора в качестве ссылок можно использовать не но­мера триад, а непосредственно ссылки в виде указателей — тогда при изменении нумерации и порядка следования триад менять ссылки не требуется).

Триады представляют собой линейную последовательность команд. При вычис­лении выражения, записанного в форме триад, они вычисляются одна за другой последовательно. Каждая триада в последовательности вычисляется так: опера­ция, заданная триадой, выполняется над операндами, а если в качестве одного из операндов (или обоих операндов) выступает ссылка на другую триаду, то берет­ся результат вычисления той триады. Результат вычисления триады нужно со­хранять во временной памяти, так как он может быть затребован последующими триадами. Если какой-то из операндов в триаде отсутствует (например, если триада представляет собой унарную операцию), то он может быть опущен или заменен пустым операндом (в зависимости от принятой формы записи и ее реа­лизации). Порядок вычисления триад, как и для тетрад, может быть изменен, но только если допустить наличие триад, целенаправленно изменяющих этот поря­док (например, триады, вызывающие переход на несколько шагов вперед или на­зад при каком-то условии).



Триады представляют собой линейную последовательность, а потому для них несложно написать тривиальный алгоритм, который будет преобразовывать по­следовательность триад в последовательность команд результирующей программы (либо последовательность команд ассемблера). В этом их преимущество перед синтаксическими деревьями. Однако здесь требуется также и алгоритм, отвечающий за распределение памяти, необходимой для хранения промежуточ­ных результатов вычисления, так как временные переменные для этой цели не используются. В этом отличие триад от тетрад.

Так же как и тетрады, триады не зависят от архитектуры вычислительной систе­мы, на которую ориентирована результирующая программа. Поэтому они пред­ставляют собой машинно-независимую форму внутреннего представления про­граммы.

Триады требуют меньше памяти для своего представления, чем тетрады, они также явно отражают взаимосвязь операций между собой, что делает их приме­нение удобным. Необходимость иметь алгоритм, отвечающий за распределение памяти для хранения промежуточных результатов, не является недостатком, так как удобно распределять результаты не только по доступным ячейкам времен­ной памяти, но и по имеющимся регистрам процессора. Это дает определенные преимущества. Триады ближе к двухадресным машинным командам, чем тетра­ды, а именно эти команды более всего распространены в наборах команд боль­шинства современных компьютеров. Например, выражение A:=B*C+D-B*10. записанное в виде триад, будет иметь вид:

1) * (B, C)

2) + (^1, D)

3) * (B, 10)

4) – (^2, ^3)

5) := (A, ^4)

Здесь операции обозначены соответствующим знаком (при этом присвоение так­же является операцией), а знак ^ означает ссылку операнда одной триады на ре­зультат другой.





Дата добавления: 2015-02-18; просмотров: 891; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 9821 - | 7687 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.203.142 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.