- особенное внимание на правильный режим
- тщательный уход и правильное питание
- схемы
- левомицетин
- синтомицин
- биомицин, тетрациклин
- цикл лечения не менее 7 дней
- наряду с антибатериальными препаратами обязательная детоксикация
- 2 вида токсикоза:
- нейротоксикоз
- дегидратация
- анальгезирующие
- ГКС
- токсикоз с эксикозом
- регидратация
- дезинтоксикация
- восстановление водно-электролитного баланса
- следует выявлять сопутствующие гельминтозы и элиминировать гельминтов после стихания острой клиники
- завершать курс лечения надо другим антибиотиком, а не тем же, что использовался в стационаре
Лекция №14 22.02.2010 «Пищевые токсикоинфекции = ПТИ. Ботулизм» (Жукова Л.И.)
ПТИ - это группа заболеваний, вызываемых бактериальными токсинами, содержащимися в пищевых продуктах, протекающих преимущественно с поражениями ЖКТ, интоксикацией и нередко обезвоживанием.
Относят отравления
- клостридиум ботулинум
- стафилококк
- другие клостридии
- стрептококк
- споровые аэробы (bac.cereus)
- галофильные вибрионы
- протей
- цитробактерии
- гафнии
- шигеллы
- сальмонеллы
По МКБ-10
|
|
- диагноза пищевые токсикоинфекции нет
- бактериальное пищевое отравление неуточненное
- бактериальное пищевое отравление определенной этиологии
Распространенность ПТИ
- повсеместно
- возбудители ПТИ широко распространены в окружающей среде
- наибольшая заболеваемость регистрируется в экономически развитых странах
- доминируют в структуре ОКИ