· источник инфекции
- большинство теплокоровных животных
- птицы
- земноводные
- рыбы
- членистоногие
- грызуны, мыши, крысы, суслики (наибольшее значение)
- человек (но не при непосредственном контакте, т.к должен быть этап кумуляции микроба во внешней среде)
· м еханизм передачи — фекально-оральный
· пути
- алиментарный (через продукты, контаминированные выделениями животных)
- водный
- контактный (при непосредственном контакте с животными, снятии шкур, разделке туш)
· факторы передачи
- овощи, корнеплоды (чаще капуста)
- молочные продукты
- кондитерские изделия
- сухофрукты
- некоторые сыпучие продукты
- вода
- употребляются в пищу без предварительной термической обработки
· может протекать в виде вспышек и в виде единичных случаев
· сезонность: весенняя (март-май)
· восприимчивость всеобщая (отдельные категории людей болеют заведомо легкими формами)
· болеют все возраста