Эпидемиология. - большинство теплокоровных животных

· источник инфекции

- большинство теплокоровных животных

- птицы

- земноводные

- рыбы

- членистоногие

- грызуны, мыши, крысы, суслики (наибольшее значение)

- человек (но не при непосредственном контакте, т.к должен быть этап кумуляции микроба во внешней среде)

· м еханизм передачи — фекально-оральный

· пути

- алиментарный (через продукты, контаминированные выделениями животных)

- водный

- контактный (при непосредственном контакте с животными, снятии шкур, разделке туш)

· факторы передачи

- овощи, корнеплоды (чаще капуста)

- молочные продукты

- кондитерские изделия

- сухофрукты

- некоторые сыпучие продукты

- вода

- употребляются в пищу без предварительной термической обработки

· может протекать в виде вспышек и в виде единичных случаев

· сезонность: весенняя (март-май)

· восприимчивость всеобщая (отдельные категории людей болеют заведомо легкими формами)

· болеют все возраста


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: