double arrow

Рельеф и геологическое строение


Своеобразие орографии.В пределах Кавказа обособляются следующие крупные орографические единицы: Большой Кавказ, Рионо-Куринская депрессия, Малый Кавказ и Талышские горы, к которым на востоке прилегает Ленкоранская низменность.

Большой Кавказ — мощная горная система, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток, от берега Черного моря, лежащего южнее Таманского полуострова, до Апшеронского полуострова. Наиболее высокая его вершина — потухший вулкан Эльбрус (5642 м).

Рионо-Куринская депрессия, разделенная поперечным Лихс-ким (Сурамским) хребтом (1925 м), обособляет Большой Кавказ от Малого Кавказа. На ее западе лежит Колхидская, а на востоке Кура-Араксинская низменность.

Малый Кавказ — это система горных хребтов, простираю­щаяся вдоль северной и северо-восточной окраины Джавахет-ско-Армянского нагорья. Самая высокая вершина Малого Кавказа — гора Гямыш (3724 м) находится на хребте Муровдаг.

Талышские горы высотой до 2492 м располагаются на югО-востоке Закавказья. Они окаймляют с востока иранскую часть Армянского нагорья. К Талышским горам на востоке прилегает Ленкоранская низменность. В виде полосы шириной до 10—15 км она простирается вдоль побережья Каспийского моря с юга на север, где сливается с Кура-Араксинской низменностью.

На месте совре­менного Кавказа на протяжении геологически длительного вре­мени существовали сменявшие друг друга геосинклинальные бас­сейны, в которых периодически происходили тектонические про­цессы. Одним из значительных событий на ранних стадиях раз­вития морфоструктур Кавказа было проявление в конце поздне­го палеозоя герцинского орогенеза и образование горного расчле­ненного рельефа в центральной части Большого Кавказа и, веро­ятно, в отдельных районах Малого Кавказа. Горный рельеф за­тем подвергся пенепленизации. Возникший пенеплен позднее был разбит на блоки, испытавшие дифференцированные тектоничес­кие движения (рисунок 17).

С позднего триаса до середины палеогена территория Кавказа испытала многократные смены погружений и поднятий, кото­рые соответственно сопровождались трансгрессиями и регресси­ями морей. Во время этих тектонических движений происходи­ли вулканические извержения, особенно в районе современных гор Закавказья.

В палеогене на месте Большого Кавказа возникла обширная геоантиклиналь, аналогичная структура сформировалась в пре­делах Малого Кавказа. Затем в результате последующих подня­тий в области Большого Кавказа образовался значительный гор­ный остров суши, который, постепенно увеличиваясь, просуще­ствовал до середины неогена. Островное развитие суши сказа­лось на состоянии биоты. Этот остров вначале был занят вечнозе­леной тропической растительностью (полтавская флора). Но изменение климатических условий способствовало проникнове­нию видов листопадной тургайской флоры, которые, изменя­ясь в новых условиях, образовали своеобразную лесную средиземноморско-тургайскую флору. Из этой флоры, по мнению Н.А.Гвоздецкого (1986), позднее выделились колхидский и гирканский (талышский) флористические центры. Одновремен­но шло становление островной эндемичной фауны, специфи­ческие черты которой сохранились в ландшафтах Большого Кавказа до наших дней.




С середины неогена происходило расширение геоантиклина­лей Большого и Малого Кавказа и общее их поднятие. Одновре­менно формировались прогибы межгорных впадин Закавказья.

Рисунок 17 – Тектоническая схема Кавказа

Интенсивные тектонические движения часто осложнялись назем­ным вулканизмом. В результате неогеновых поднятий горный остров Большого Кавказа слился с островами Закавказья и су­шей Передней Азии. После этого на Кавказ стали проникать переднеазиатские представители флоры и фауны, а также европей­ские виды через Малую Азию, ибо на месте проливов Босфор и Дарданеллы тогда существовала суша.

В неогене в тектонически относительно спокойные эпохи в результате континентальной денудации создавались поверхнос­ти выравнивания. Их остатки, обычно расчлененные ущельями, сохранились в ряде районов на высотах более 2000 м в осевой части Большого Кавказа и высокогорьях Закавказья.

Современный рельеф Кавказа в своей основе сформировался в позднеальпийский этап орогенеза (конец миоцена — плейсто­цен). Унаследованные сводовые поднятия в горах Кавказа про­должались в голоцене.



В результате альпийского орогенеза в плиоцене произошло разделение единого Черноморско-Каспийского бассейна на Чер­номорский и Каспий­ский, связь между которыми в отдельные эпохи полностью прерывалась. Однако она восстанавливалась в виде морского пролива по Манычской ложбине во время круп­ных плейстоценовых трансгрессий Каспия, что нередко совпада­ло с ледниковыми эпохами Восточно-Европейской равнины. Пос­ледний раз этот пролив восстанавливался при нижнехвалынс-кой трансгрессии, когда имело место валдайское оледенение.

Похолодание климата Кавказа привело к горному оледене­нию. Исследователи выделяют здесь позднеплиоценовое и три плейстоценовых оледенения, причем наиболее четко сохранились следы последнего оледенения, ледники которого на северном скло­не центральной части Большого Кавказа спускались до 700—1000 м. Похолодание климата сопровождалось исчезновением ряда теплолюбивых растений и изменением ландшафтов в целом.

Геологическое строение.Геологические структуры Кавказа в основном сложились в кайнозойское время, причем они обыч­но находят прямое отражение в рельефе.

Большой Кавказ, будучи крупной горной областью, представляет собой мегантиклинорий, в ядре которого в центральной и запад­ной частях выходят на поверхность верхнепротерозойские, палеозойские и триасовые породы. Их общий ареал окаймляют, последовательно сменяясь вниз по склонам, юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые осадочные толщи. На севере меган­тиклинорий Большого Кавказа ограничен Индоло-Кубанским и Терско-Каспийским предгорными прогибами, а на юге мегасин-клинорием, охватывающим тектонические впадины Рионской и Кура-Араксинской низ­менностей. При этом предгорные проги­бы и межгорные впадины сложены преимущественно чет­вертичными наносами, но в предгорьях их сменяют неогеновые и палеогеновые осадочные породы.

Малый Кавказ выступает как своеобразный мегантиклино­рий, в состав которого входят антиклинальные и синклинальные структуры второго порядка. В их строении принимают участие осадочные и вулканогенные породы юры, мела и палеогена. Ме­стами встречаются плейстоценовые лавы.

Талышские горы, являясь северной окраиной складчатых структур хребта Эльбруса, сложены вулканогенно-терригенными породами палеогена и неогена.

На формирование релье­фа Кавказа решающее влияние оказали новейшие тектоничес­кие движения, особенно в плиоцене и четвертичном периоде, а также вулканизм и такие экзогенные процессы, как деятельность горных ледников, водотоков и карста.

Средняя скорость поднятий за орогеническую эпоху в целом в тектонически наиболее активных зонах Кавказа достигала при­близительно 0,5 мм/год. Однако за относительно короткий промежуток времени (1000—2000 лет) она могла быть в десятки раз больше.

Вулканизм неогена и четвертичного периода нашел местами отражение в рельефе в виде потухших вулканов Эльбрус и Каз­бек на Большом Кавказе, а также вулканических плато в Триа-летском хребте Малого Кавказа (район Бакуриани).

В высокогорных районах Большого Кавказа, а также иногда в Закавказье развит плейстоценовый горно-ледниковый рельеф с карлингами, карами, трогами и моренными накоплениями.

В высокогорьях и верхней части среднегории встречаются поверхности выравнивания, созданные в неоген-плейстоценовое время. Обычно они расчленены глубокими ущельями.

В среднегорьях и низкогорьях Кавказа широко распростра­нен эрозионный рельеф, где наблюдается сочетание речных до­лин, оврагов, эрозионных холмов и уплощенных междуречий.

В местах развития мощных толщ известняков, особенно в районах, где отмечается обильное выпадение атмосферных осад­ков, сформировался карстовый рельеф с характерными коггСло-винами, естественными колодцами и пещерами.

В предгорьях Большого и Малого Кавказа в результате разви­тия конусов выноса возникли пролювиалъные наклонные равни­ны. В частности, в северных предгорьях Большого Кавказа к ним относятся Кабардинская, Осетинская и Чеченская (Грознен­ская) равнины.

В межгорных впадинах, например, в пределах Колхидской и Кура-Араксинской низменностей, прослеживаются аллювиальные равнины. По побережью Каспийского моря встречаются морские террасы. Они также выражены в ряде районов Черноморского побережья.

Хозяйственная деятельность в горах местами способствовала активизации таких неблагоприятных явлений, как сели, ополз­ни и обвалы, что соответственно нашло отражение в рельефе.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: